弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学研究院召开新学期工作暨教授委员会会议

发布日期:2022年09月19日 21:05 浏览次数:

本站讯  为布置新学期重点工作任务、统筹各课题组发展规划及需求,9月17日,空间科学研究院组织召开新学期工作暨教授委员视频会议。会议由研究院执行院长陈耀主持,研究院教授委员会全体成员参加本次会议。

会上,教授委员会再次学习了校长李术才关于研究院继续改革发展的要求与建议,同时就研究院新学期重点工作事项、研究院2.0发展规划、研究院教授委员会章程修订等问题进行了讨论。

教授夏利东指出,我们要认真领会校长李术才对于研究院继续改革发展的要求,逐一解决改革发展中存在的问题,结合研究院实际探索一条适合空间科学学科的改革发展之路。教授陈耀介绍了研究院新学期重点工作任务安排,包括野外观测站系统谋划与建设、载荷研制与配套实验室建设、研究院2.0改革发展谋划设计等,并指出已进入“深水区”的研究院改革发展将会面临的挑战。研究院各课题组组长、副组长分别对组内发展规划、工作安排、支撑保障条件需求等做了简单阐述,集中研讨了研究院2.0改革发展的目标、存在问题和可能举措等。

作为学校第一批科研体制机制改革试点,山东大学空间科学研究院于2013年7月开始实体化运行。历近十年改革探索,研究院始终面向国家空间环境保障与深空探测战略急需,聚焦空间科学前沿和国家重大空间探测任务需求,坚持“理工融合发展、学科任务互促”发展路线,在学科建设与科研组织、杰出人才引育和重大项目获取等方面取得了突出成果。在新学期,研究院要继续推进空间学科集群建设与学科交叉融合发展,全面推进研究院2.0体制机制改革,精耕细作,砥砺奋进,为学校实现 “由大到强”质的飞跃、开创“双一流”建设新局做出贡献。


来自:空间科学研究院     责任编辑:单小平、王悦、傅振国