弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

后勤管理处积极做好校园防汛工作

发布日期:2022年09月18日 19:23 浏览次数:

本站讯 近日,由于台风“梅花”登陆,气象部门多次发布大雨预警信息,正值秋季学期学生返校,做好校园防汛工作尤为重要。后勤管理处高度重视校园防汛工作,提前谋划,对防汛工作重点做出了安排。物业管理与维修服务中心启动《防汛应急预案》,准备了充足的防汛机械和物资,积极做好防御台风应对工作,全力保障校内安全。


暑期,中心组织人员对校园内枯死树木、树枝进行砍伐修剪并组织了防汛应急演练。


9月14日,根据《预案》,中心对校园内排水沟、建筑物楼顶雨水口进行巡查清理对校园低洼易积水路段雨水井进行清理疏浚并对防汛物资进行了清点,保证防汛设备设施使用正常。

9月15日上午,极端天气开始影响我市,中心安排各防汛小组分别在图书馆、体育馆、学生浴池、配电室、住宅一区放置防洪沙袋共120个;对配电室、挡土墙、人工湖等易出现险情区域进行巡查处置。

9月15日傍晚,“梅花”台风带来的狂风骤雨如期而至,物业管理与维修服务中心三个防汛抢险小组共16名员工分别对住宅一区、教学办公楼、校园路面进行应急处置。


校园路面因树叶堵塞排水雨篦,尤其是北区泄洪渠、校南门积水严重,为加快排水速度,防汛应急小组将雨篦打开,插上警示旗并在周边做好安全警戒。浴池门口等地势低洼积水严重,且因水流过大雨水井盖被冲开,为防止经过人员发生坠落,防汛小组对浴池门口深水区域进行围挡警戒。


住宅一区因地势低洼排水不畅出现大量积水,为快速排除积水,在收发与快递服务中心主任丛良日、能源管理科宋新强协助下,防汛小组启动台水泵将院内积水排到钦村河,经过2个多小时的排水,住宅区已无明显积水。艺术楼楼顶因雨水管堵塞造成平台积水进入屋内,应急小组一边疏通雨水管排水口,一边清理屋内积水,尽量将损失降低到最低程度。

9月16上午,“台风蓝色预警”解除。因前期准备充分,巡查处置及时,此次极端天气未出现安全事故,应对及时、措施有力,抗击“梅花”台风取得胜利。


 

作者:文/赵晶、于德军 图/谢本涛、赵晶   来自:后勤管理处     责任编辑:王悦、傅振国