弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

线上教学平稳有序 云端开课别样精彩

校区开课第一周教学工作平稳有序开展

发布日期:2022年09月15日 14:28 浏览次数:

本站讯  受疫情影响,2022年秋季学期开学,校区暂时实行全面线上授课。开课一周以来,各项教学工作准备充分,线上教学运行平稳,教学秩序井然。

主动谋划、迅速响应

开学前,教务处与各教学单位结合疫情形势,主动谋划,灵活调整秋季学期教学工作。各教学单位积极制定秋季学期本科教学疫情防控预案并迅速响应。根据前期“一课一策”的教学设计,秋季学期所有课程均提前向学生公布授课方式、授课教师联系方式以及备用授课方式并组织学生共同完成线上授课平台(系统)测试,确保线上线下即时切换、无缝衔接。同时,教务处协同信息化工作办公室、后勤管理处等职能部门全面做好线上教学的网络保障和服务管理工作,有效保障线上教学的扎实有序推进和平稳开展。据统计,第一周应开本科课程1712门次,全部实现线上教学。

 

(郝书翠教授在授课)

马克思主义学院(威海)郝书翠教授表示,在喜迎党的二十大之际,给同学们讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程,倍感使命光荣、责任重大。受疫情影响,目前只能线上授课,通过屏幕,看到同学们不仅能够准时上课,而且还能积极参与到课堂当中,这里面凝聚着同学们对课程的期待和对老师的期待,也激励着我更加努力讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系和立场、观点、方法,和同学们一起自觉做到“求知、增能、成才”。

创新探索、多维培训

为进一步提升教师线上教学能力,熟练运用网络教学平台,帮助师生更好地开展线上教学,教务处组织开展了混合式教学模式培训以及经验分享交流活动,邀请校内外专家传经送宝,助力教师提升线上线下混合式教学质量和效果。此外,校区也面向教师群体积极开展线上教学相关培训,引导授课教师在日常线上教学中重视师生互动生生互动,营造良好的在线学习氛围。教师通过培训,能够更科学地选择线上教学方式。据统计,校区使用的线上教学工具主要有雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、Zoom直播、钉钉等,课程平台主要有中国大学MOOC、智慧树等,实现了课程开起来,学生学起来,师生交流动起来,教育教学工作开展起来的教学目标。

深入课堂、及时反馈

(校区领导督导线上授课情况)

校区督导员深入线上课堂督导听课,并及时反馈建议。各教学单位负责人、院级督导员、系主任等深入一线课堂开展督导,全面、及时、细致地掌握本单位线上授课情况,力争实现对本单位线上教学听评课的全覆盖。教务处工作人员也积极深入课堂,保障教学工作有序进行。从各教学单位、广大师生和各级督导员的反馈看,校区秋季学期开学第一周线上教学整体运行情况良好,达到了预期的教学要求和教学效果。授课教师能够做到提前到岗、备课充分、教学精神状态饱满、平台操作熟练,学生能够克服各种困难,做到按时到课、出勤率高、学习效果好,师生互动良好,课堂氛围融洽,教学秩序井然。督导员听课评教能够认真负责、敬业专业,为教师提高在线教学效果、改进教学方法、提升教学质量提出了诸多切实可行的意见和建议。

下一步,教务处将进一步严格贯彻落实疫情防控有关要求,按照“政策不变样,严格要求不走样”的原则,精准分析教情学情,不断总结线上教学的先进经验和做法, 持续推进教学方式方法改革,统筹推进疫情防控和本科教育教学工作安全有序进行。

 

作者:熊云菲、边婧   来自:教务处     责任编辑:傅振国