弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

教务处召开2022年领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会

发布日期:2022年09月02日 11:32 浏览次数:

 

本站讯  根据《山东大学关于组织2022年领导干部暑期专题读书班暨校院工作务虚会和秋季学期工作会议的通知》要求,831日,教务处召开领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,读原著、学原文、悟原理、知原义,紧密结合新一轮双一流建设和十四五改革发展重大任务实际,全面总结春季学期本科教育教学重点工作,系统谋划秋季学期管理服务,当好校区本科教育教学的稳定器压舱石。教务处领导班子和科室负责人参加会议。

会前,教务处领导班子和科室负责人认真自学了《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话以及在中央统战工作会议上的重要讲话,深刻把握其中贯穿的马克思主义立场观点方法,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提升本科教育教学管理服务满意度。

教务处处长王湘云领学了《习近平谈治国理政》第四卷。王湘云指出,《习近平谈治国理政》第四卷是习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论成果,为党和人民在新时代新征程上守正创新、团结奋斗、勇毅前行提供了最新教材,具有思想源头的深邃性、治国战略的前瞻性和理政意识的统领性。在学习领会习近平总书记的重要讲话时,要深刻把握其中所贯穿的马克思主义立场观点方法,在服务师生过程中不断提高马克思主义理论水平。

会议集体学习了《贯彻总体国家安全观,构建大安全格局》。结合本科教育教学管理服务,王湘云指出,要学习贯彻总体国家安全观,首先应学懂弄通学深悟透总体国家安全观的核心概念。王湘云要求教务处领导班子和各科室负责人要做到“五个融合”:传统安全和非传统安全相融合、学科之间交叉融合、校地融合、教育与实践的融合、现实与虚拟的融合。对于秋季学期的工作,教务处上下要以国家安全教育课程虚拟教研室成立为契机,深入贯彻落实总体国家安全观,在线上课程建设、教材编写、教研室建设等方面作出新尝试,蹚出新路子,做到边行边试、边试边改、边改边完善、边完善边总结,实现成功一个、带动一批、影响一片,持续擦亮校区本科教育教学改革创新与高质量发展的底色。

在务虚会阶段,王湘云作了“关于本科教育教学的几点思考--新人才 新教改 新专业 新团队主题报告。王湘云对于校区高层次人才培养、本科教育教学改革、专业建设和管理服务团队建设等方面提出新设想。全体与会人员结合主要工作和岗位职责展开讨论。大家一致认为,秋季学期,教务处统筹推进疫情防控、事业发展和安全稳定,把学习成果和研讨共识转化为解决本科教育教学管理服务重点、难点、薄弱点、风险点的创新举措。教务处全体工作人员深入贯彻精耕细作要求,以一流本科教育为工作目标,助推校区双一流建设行稳致远。以改革求突破,以创新谋发展,“勤学习,善思考;能发力,会发声”,做到“常规工作不常规,规定动作有发挥”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

作者:刘立山   来自:教务处     责任编辑:傅振国