弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

山东大学澳国立联合理学院召开2022年中层干部暑期专题读书班暨工作务虚会

发布日期:2022年08月28日 00:01 浏览次数:

本站讯  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升各项工作的精耕细作水平,系统谋划推进学院改革发展稳定各项工作,根据学校党委统一部署要求,8月24日,山东大学澳国立联合理学院在电子楼508会议室召开2022年中层干部暑期专题读书班暨工作务虚会。威海校区副校长夏利东出席会议并讲话,会议由学院党委书记梁奉军主持。联合理学院领导班子成员、院长助理参加会议。

学院领导班子对本次暑期专题读书班暨工作务虚会高度重视。会前领导班子结合学院实际情况,制定工作方案,安排个人自学内容,要求班子成员认真读原著、学原文、悟原理、知原义,深刻把握其中所贯穿的马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义理论水平;把学习与贯彻“精耕细作”要求、提升学院各项工作水平紧密结合起来,每位班子成员认领1-2个学院亟待破解的难题开展调研,切实增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决“重点、难点、薄弱点、风险点”的意识和能力。

会议认真贯彻落实“第一议题”制度与会人员首先集体学习了《习近平谈治国理政》第四卷部分章节、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和在中央统战工作会议上的重要讲话精神,结合前期自学情况、思想认识和工作实际交流了学习体会成果。梁奉军在总结时指出,要把理论武装和政治建设摆在首位,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上看问题和解决问题,切实增强学院领导班子的凝聚力、向心力和战斗力,确保贯彻落实学校各项决策部署

在此基础上,班子成员、院长助理聚焦落实“精耕细作”要求,围绕进一步提升分管工作质效,对2022年上半年各自分管领域工作进行了总结,简要汇报工作成效,提出存在问题和下一步工作方向;分别就中外合作办学迎评工作、教学质量提升与师资队伍建设、管理服务队伍建设、学生管理工作、电子楼改造方案等方面,逐一作主题发言。针对班子成员所提议题,与会人员认真进行了研究讨论,达成了推进学院创新发展的共识,取得了预期成效。执行院长吕广世表示,要坚持立德树人根本任务,以提升人才培养质量为核心,以迎接中外合作办学评估为主线,进一步解放思想、加强谋划、狠抓落实、提升实效,积极推进学院人事制度改革和体制机制创新,努力推动学院高质量发展。

最后,夏利东进行总结讲话。他对本次暑期专题读书班暨工作务虚会的召开给予充分肯定,他表示,本次会议切实发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,把学习研讨与推动事业高质量发展有机结合,充分研讨了一系列制约学院发展的瓶颈问题,并谋划提出了务实可行的思路和举措。同时,他对联合理学院下一步工作提出了三点要求:一是坚持一体发展,加强协同联动。要抓住学校“强院兴校”和一体发展的战略机遇,牢固树立“一盘棋”思维,主动加强与相关学科学院的协同联动,形成教育教学合力;二是聚焦精耕细作,勇于改革创新。要把握好学院发展定位,找准发展路径,发挥优势,深挖潜能,精耕细作,解放思想,构建符合学院发展实际的制度举措;三是做好结合文章,统筹推进发展。要深入学习贯彻总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,认真做好安全工作专项巡视、国家审计等专项整改工作,与迎接教育部中外合作办学评估紧密结合,统筹推进学院各项事业改革发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

作者:王路   来自:山东大学澳国立联合理学院     责任编辑:李雪敏、王悦、曹雅婷