弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

东北亚学院召开2022年领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会

发布日期:2022年08月26日 21:52 浏览次数:

本站讯  为深入贯彻落实《山东大学关于组织2022年领导干部暑期专题读书班暨校院工作务虚会和秋季学期工作会议的通知》要求,把政治理论学习与贯彻“精耕细作”要求、推进学院各项事业发展紧密结合,8月24日上午,东北亚学院在学院104会议室召开领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会,校区副校长、联系学院领导赵玉璞出席会议,班子成员、各教学系主任参加本次会议。

东北亚学院党委高度重视本次领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会的召开,会前认真谋划、充分准备,组织与会人员结合自身工作实际自学了《习近平谈治国理政》第四卷相关理论内容,并形成研讨交流书面提纲。

会议认真贯彻落实“第一议题”制度,党委书记谷丽霞领学了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话、在中央统战工作会议上的重要讲话、《习近平谈治国理政》第四卷中关于全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措和团结就是力量,奋斗开创未来等方面的重要内容。谷丽霞指出,《习近平谈治国理政》第四卷为全面推动学院各项事业发展提供了科学指南、赋予了强大能量,领导班子成员必须从提高政治站位和推动工作实践的角度加强学习,做到读原著、学原文、悟原理,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

与会其他领导班子成员围绕“抢抓机遇,乘势而上,实现学院高质量发展”主题,结合自己的理论学习情况和分管领域事业发展情况进行了研讨交流。学院副院长张景全、郑冬梅、毕颖达、党委副书记陈昕分别从学科建设与资源整合、招生与学生培养、国际交流与社会服务、学生思政教育与管理服务等方面总结了2022学年春季学期学院工作取得的成效,分析研判了当前制约学院各项事业高质量发展的主要因素,并有针对性地提出了下阶段各项工作的主要思路、目标任务和重点举措。与会各教学系主任分别从学科交叉融合、教师梯队建设、一流课程建设、搭建实践平台等方面为学院实现高质量发展献言献策,提出了建设性意见。

东北亚学院院长刘昌明对会议内容进行总结。他强调,加强学科建设是学院高质量发展的龙头问题,当前学院改革发展面临着新形势、新机遇、新挑战,需要紧紧聚焦于区域国别研究这一学科特色,锚定建设方向,以山东大学一体化发展为契机,充分整合资源,稳步提升人才培养质量、师资力量和学术平台影响力。

会议最后,赵玉璞进行了指导讲话,并对学院的改革发展工作提出了五点要求:一是全体领导班子成员要切实增强使命感与责任感,抱着对国家、学校、学生的深厚情怀,投入到“双一流”建设中去,对山东大学做出应有贡献;二是要着力加强学科整合力度,加快推进协同创新,进一步把资源优势转化为创新优势、人才优势、发展优势;三是要牢牢地把培养高水平学生,尤其是培养优秀本科生放在学院高质量发展的核心地位,把形成高水平人才培养体系作为基础性工作抓实抓好,坚持为党育人、为国育才;四是要在学科平台建设过程中凝练方向、体现特色,集中优势资源,重点培育、重点发展;五是要做好学院文化建设,坚持文化发展与事业发展相结合,在全院范围内营造和谐、进取、阳光的文化氛围,发挥文化引领对育人质量的积极作用,增强广大师生员工干事创业的凝聚力、向心力。






作者:张进   来自:东北亚学院     责任编辑:单小平、王悦、曹雅婷