弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

文学院与文化传播学院联合召开2022年领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会

发布日期:2022年08月24日 16:51 浏览次数:

本站讯  根据学校党委部署和暑期工作有关要求, 823日,文学院与文化传播学院通过腾讯视频会议组织召开了两院领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会。

全体与会人员在认真自学《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和在中央统战工作会议上的重要讲话精神等内容的基础上,开展了深入的研讨和交流,畅谈了个人的学习收获和心得体会。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和在中央统战工作会议上的重要讲话精神集中体现了马克思主义中国化的最新成果,生动展示了习近平总书记在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践中,坚持解放思想、实事求是、守正创新,提出的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作和纲领性文献,是认识和理解“中国之治”的“思想之窗”,是把新时代中国特色社会主义推向前进的强大思想武器。

大家一致表示,要把学习好、领会好、贯彻好《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期学院的重要政治任务。一是提高政治站位,坚持学思践悟,将其与学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述、关于“双一流”建设的重要讲话和重要指示批示精神、给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神紧密结合起来,与推动党史学习教育常态化长效化紧密结合起来,与全面落实山东省第十二次党代会精神紧密结合起来,深刻领会其中蕴含的重大政治意义、理论意义和实践意义,带着信念学、带着感情学、带着使命学。二是聚焦责任担当,紧密围绕学院工作实际,做到学思用贯通、知信行统一,切实把学习贯彻体现在筑牢政治忠诚、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”上,体现在强化理论武装、坚定信仰信念上,体现在忠实履职尽责、推动学院发展上,体现在维护安全稳定、护航党的二十大上。三是加强组织领导,精心部署安排,把《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记重要讲话精神,列入党委理论学习中心组学习计划,纳入师生党员培训之中,坚持领导带头,抓好教育培训,注重系统学习,营造浓厚氛围,确实推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在学院各项工作中落地生根。

会议围绕一体发展背景下的人事人才工作新探索;综合预算改革与学院财务预算改革;构建高质量的中文学科本科人才一体培养方案;探索优势互补的科研工作一体发展新路径;研讨两院师生互派联合培养模式的实现路径;如何培育“三全育人”环境下的“五育并举”人才培养标志性成果,推动新形势新要求下的毕业生充分高质量就业;探讨整合优势优质资源,厚植齐鲁、立足当地的一体化服务地方新举措;年度业绩和绩效分配方案经验交流;如何破除学院发展中的瓶颈困难障碍等制约性因素,促进学院治理能力和治理水平提升;全面做好迎接本科教学审核评估等主要议题,开展了全面研讨。与会人员各抒己见,既务虚又务实,以务虚的勇气大胆探索、畅所欲言;以务实的态度严谨对待,务求实效。会议气氛热烈,成效显著,取得了很好的预期效果。

文学院、文化传播学院院长杜泽逊在总结会议时指出,此次务虚会旨在沟通信息、交流思想、提高站位,明确下一阶段工作重点和思路。两院领导班子成员要进一步树立一盘棋思想,推动一体化发展的统筹谋划,围绕学院重点突破性工作,解放思想,深化战略合作,一是坚持把人才作为高质量发展的第一资源,全方位培养引进用好人才,精准引人、大力育人,创造条件解决人才发展的瓶颈问题;二是进一步落实立德树人根本任务,深化“三全育人”“五育并举”,强化顶层设计,下好人才培养的先手棋,完善本科人才的一体化培养机制;三是强化科研团队建设,提升两院协同创新能力,在组建大团队、承担大项目、产出大成果上持续下功夫,促进学院、学科、学者实质性、深层次的交叉融合。

文学院党委书记张帅、文化传播学院党委书记魏斌分别主持会议的前后半部分议程,并对相关议题进行了总结、点评。本次会议再次统一了两院领导班子聚势谋远、精耕细作,奋战双一流、护航二十大的思想基础,与会人员还结合目前正在进行的安全工作专项巡视整改,充分分析研判了近期学院工作面临的风险和挑战,围绕“创造性推进重点任务、聚力突破难点问题、加快补齐薄弱点短板、有效防控风险点隐患”的工作要求,集思广益、明晰思路、谋划举措。今后,两院将继续发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持把学习研讨与推动学院事业的内涵式高质量发展结合起来,努力把学习成果转化为破解工作“重点、难点、薄弱点、风险点”的创新举措,进一步深化两院在人员交往、学术交流、教学科研等方面的合作,进一步完善团结协作和分工合作的工作机制,锐意攻坚克难,统筹抓好疫情防控、安全稳定和事业发展等各项工作,以昂扬向上的精神状态、强院兴校的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

来自:文化传播学院     责任编辑:傅振国