弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院召开领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会

发布日期:2022年08月22日 20:34 浏览次数:

本站讯 为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想“金钥匙”,落实《山东大学关于组织2022年领导干部暑期专题读书班暨校院工作务虚会和秋季学期工作会议的通知》要求,819日全天,空间科学与物理学院召开领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会,校区副校长、联系学院领导夏利东出席会议,班子成员、院长助理和教师代表参加会议。

空间科学与物理学院高度重视本次领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会的召开,会前认真谋划组织,要求与会人员读原著、学原文、悟原理、知原义,并结合学院工作实际进行深入思考,总结短板弱项,梳理突破举措,切实增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决问题的意识和能力。

学院认真落实“第一议题”制度,发扬“五个一”学习传统,党委书记迟涛领学了《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和在中央统战工作会议上的重要讲话等重要内容。迟涛要求领导班子要充分发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持把学习研讨与推动事业高质量发展结合起来,努力把学习成果转化为破解学院发展重点、难点、痛点、堵点的创新举措。常务副院长王守宇围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、落实“精耕细作”要求,提升学院各项工作水平做汇报发言。王守宇总结了2022年春季学期学院工作成效,结合新一轮“双一流”建设任务和“十四五”规划执行落实情况,深入分析研判了学院在人才培养、科学研究、队伍建设等学科建设重点工作上的优势与不足,要求进一步聚焦“前沿科学问题、国家重大战略需求、提升学科排名”三件大事,凝聚发展共识,汇集发展合力,统筹发展资源,实现学院发展新的突破。其他班子成员、院长助理聚焦落实“精耕细作”要求,围绕进一步改进和提升分管工作的质效作主题发言,教师代表围绕学院发展实际情况,提出意见建议,共同研讨“创造性推进重点任务、聚力突破难点问题、加快补齐薄弱点短板、有效防控风险点隐患”的思路和举措。

会议最后夏利东进行了总结发言。夏利东高度肯定了空间科学与物理学院领导班子暑期专题读书班暨工作务虚会的成效,表示本次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以问题为导向深刻剖析了学院发展面临的困难和瓶颈,并提出了切实可行的解决措施,是发扬马克思主义理论联系实际学风的生动体现。夏利东对学院发展提出三项要求:一是进一步提高政治站位,运用好“3D”工作法,统筹抓好疫情防控、安全稳定和事业发展,做好秋季学期重点工作、教育部本科教育教学审核评估等重点任务的提前谋划;二是发挥“关键少数”的示范带动作用,班子成员要树立正确的政绩观,把为师生办实事、为学院促发展作为最大的政绩,坚持不懈涵养风清气正的政治生态;三是做好学院文化建设,在深刻把握山大文化与山大精神的基础上,梳理学院发展脉络,凝练学院精神内核,并将其转化为落实立德树人根本任务的抓手,以优异的育人成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:单小平、王悦、曹雅婷