弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

暑期学校(12):《语言文化与认知》课程顺利结束

发布日期:2022年07月25日 15:40 浏览次数:

本站讯 暑期学校期间,文化传播学院邀请美国俄克拉荷马大学刘念副教授开设了《语言文化与认知》海外师资全英文课程,文化传播学院中文和新闻两大学科140余名本科生及研究生修读了课程。

为保障课程的顺利进行和沉浸式全英文授课环境,课程开始前,文化传播学院副院长尹海良教授以英文形式介绍了刘念教授的教学科研经历,鼓励同学们积极利用英文进行中国语言文化问题的思考与表达,培养国际化视野和讲好中国故事的能力。

课程为期八天,刘念副教授以专题形式分别讲述了语言与文化如何改变我们的思维方式、母语不同的人是否思维方式也不相同、学习一门新的语言会改变人们看世界的方式吗、双语者在使用不同语言的时候是否思考方式也会改变、思维能否独立于语言而存在、文化又是如何改变我们对于自我的认知的等内容。课程集合心理学、语言学、神经科学、人类学等领域前沿实证研究成果,引导同学们学习语言文化现象中深层次的认知联系,从而对人类社会和语言文化现象进行深入理解和阐释。授课过程分小组讨论汇报,互动性十分突出。同学们积极踊跃发言,在认识语言文化与认知深度关联的理论问题的同时,极大地锻炼了专业英文听说能力。

刘念,博士,美国俄克拉荷马大学现代语言、文学及语言学系主任,副教授。主要研究方向为认知语言学、二语习得,发表国际期刊论文30余篇。

来自:文化传播学院、教务处     责任编辑:戚伟良