弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

全球汉籍合璧工程韩国所藏汉籍调查编目工作推进会议在威海校区举行

发布日期:2022年07月21日 15:27 浏览次数:

本站讯  719日至20日,全球汉籍合璧工程之韩国所藏汉籍调查与编目推进会议在威海校区举行。会前,山东大学常务副校长王琪珑看望慰问全球汉籍合璧团队,对团队目前的工作给以充分肯定。威海校区副校长肖金明出席会议。学科建设与研究生教育办公室副主任吴玉阁主持会议。科研管理办公室有关负责人参加会议。

肖金明在讲话中指出,推进全球汉籍合璧工程是彰显中国文化、落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要讲话精神的重要举措,山东大学将完成好全球汉籍合璧工程做为重要的历史使命,在困难中不断求解,在稳步中逐渐提高。下一步,威海校区将进一步整合校区内外相关领域研究力量,为全球汉籍合璧工程韩国所藏汉籍调查编目工作的顺利实施提供保障,为建设山东文化强省、弘扬中华优秀传统文化作出贡献。

全球汉籍合璧首席专家郑杰文教授就全球汉籍合璧工程项目的立项过程与工作历程进行了介绍。全球汉籍合璧工程团队协调人刘心明教授对目前汉籍合璧工作进度进行了简要的概述,他高度认可团队成员的工作,希望团队在接下来的工作中继续保持高效、加速推进。朝鲜半岛汉籍调查与编目首席专家苗威和牛林杰教授对韩国所藏汉籍调查与编目工作进行了汇报。苗威教授对韩国所藏汉籍的特点、现状以及存在的问题,进行了交流,从数字人文与汉籍编目工作的互促互动的角度,探讨了现代与传统相结合的学术空间与学科前景。牛林杰教授对朝鲜半岛汉籍编目情况进行了总结并提出下一步计划。最后,韩国汉籍编目协调人单承彬教授对会议进行了总结。

720日,通过线上线下相结合的形式,陈肖杉博士对参加汉籍编目的近三十名工作人员进行了专业的技术培训。

本次推进会一方面提高了大家对汉籍合壁工作重大意义的认识,增强了工作信心;另一方面夯实了编目的专业能力,提高了编目水平,有效推动了疫情期间全球汉籍合壁工作的有序进行。

 

作者:文/刘加明 图/孙红苑   来自:科研管理办公室     责任编辑:傅振国