弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区在全省高校共青团重点工作推进会上做典型发言

发布日期:2022年07月17日 09:00 浏览次数:

本站讯  714日至15日,全省高校共青团重点工作推进会在威海召开。会议深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,落实省第十二次党代会部署,安排全省高校共青团下半年重点任务。团省委副书记尚胜波,中国建设银行山东省分行党委委员、副行长刘春龙,威海市副市长董晓飞,威海职业学院院长李耀华出席会议。

会上为第十三届“挑战杯”• 建设银行山东省大学生创业计划竞赛获奖单位颁发奖杯。作为“挑战杯”国赛获奖单位代表,校区团工委书记李彤彤作了题为《以“四个创新”探索学生创新创业能力培养新模式》典型发言。

近年来,校区团工委立足社会和产业发展需求,以“挑战杯”等创新创业竞赛为主线,致力于打造以“四个创新”为主体的创新创业教育升级版,通过人才培育创新、专创融合创新、竞赛孵化创新和创业生态创新,整合多方资源,形成创新创业教育的合力。依托青苗计划(每年1000人左右)、科研助理(每年500人左右)、科研班主任(每年50人左右)、双创朋辈导师团(每年15人左右)四支双创人才队伍促进人才培育创新,激发学生创新意识;构建“科研立项、创新创业大讲堂、创新创业基金项目”三级专创融合机制促进专创融合创新,培养学生创业思维;探索、形成以四级竞赛体系为牵引,以学科交叉融合为动力,以双创导师辅导为支撑的竞赛孵化机制,校区在“挑战杯”“互联网+”这两项创新创业顶级赛事中累计获国家级奖项70项;成立青年创新创业联盟,出台《山东大学(威海)青年创新创业联盟工作方案》,通过加强校内各职能部门联动,搭建“学校+政府+校友”三方对接平台,凝聚校内外资源合力,提供全方位的创新创业服务。“四个创新”双创人才培养模式受到光明日报、中国青年网等媒体专题报道。

期间,与会人员先后到一战华工纪念馆、哈尔滨工业大学(威海)创新创业园、威海产业技术研究院、威海职业学院创新创业工作阵地参观考察,并围绕深化团学改革进行了分组讨论。

各团市委分管负责同志、学少部长,省直机关团工委负责同志,各省属高校团委负责同志,“挑战杯”赛事获奖职业院校团委书记代表参加会议。

来自:团工委     责任编辑:傅振国