弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

推进“四新”建设 丰富暑期学校

暑期学校(7):“新媒体创意写作”微专业五门新课上线

发布日期:2022年07月14日 10:46 浏览次数:

本站讯  随着2022年暑期学校的开始,文化传播学院“新媒体创意写作”微专业推出的5门全新课程闪亮登上线,其中既有“网络传播学”“新媒体传播叙事”“广告创意文案”等理论课、技能课,又有“世界电影文化研究”“中外文学经典研读”等相关文化素质课,受到微专业学生的一致好评。

“新媒体创意写作”是文化传播学院依托汉语言文学和新闻学两个国家级一流本科专业,以倡导学科融合的“新文科”理念打造的特色微专业,于2021年暑期学校首次推出了6门全新设计的课程。该微专业自招生以来,共吸引了来自10个学院、23个专业和三个年级的学生参与学习。

为了建设好“新媒体创意写作”微专业,文化传播学院专门组建了一支由教学名师领衔、十余位中青年骨干教师为主体的专业教学团队,经过科学论证和精心设计,形成了适应新时代人才需求的特色化培养方案。该微专业以“应用写作”“创意写作”“新闻写作与实训”“摄影技术与构图原理”等必修课程为主,以“非虚构与写作”“广告创意文案”“新媒体传播叙事”“二次元文化与网络文学”等选修课程为辅,致力于培养学生良好的语言文字功底、中文写作水平、文学审美趣味和创新思维能力。通过该微专业的学习,学生将能掌握撰写各种创意文案的技巧方法,积累实操经验,获得独立运营公众号、为新媒体平台制作富有创意的图文音像作品的技能;同时具备良好的沟通、协作能力,善于分析和解决实际问题,成为具备复合型知识与技能的创新者、创造者。

“新媒体创意写作”微专业建设着力在三个方面下功夫:一是促进学科之间的交叉融合,探索产学研用的协同发展;二是满足逆势飘红、稳步增长的新媒体行业的人才需求;三是提升人才培养与就业市场之间的匹配度,为文化创意产业输出人才,更好地服务社会发展与进步。


作者:孙飞翔、周新顺   来自:文化传播学院     责任编辑:戚伟良