弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区2022年春季本科生转专业工作圆满结束

发布日期:2022年06月20日 10:32 浏览次数:

本站讯  日前,威海校区2022年春季学期本科生转专业工作圆满结束。经过学生报名、学院考核选拔、转专业领导小组审议、网上公示等程序,共有176名学生转入新专业学习。

转专业工作关乎学生个人发展和人才培养质量,威海校区历来高度重视,始终坚持“以学生成长为中心”,立足“因材施教”的教育理念,充分尊重学生的兴趣和专业特长及个性发展,让专业选择回归学生的兴趣,不断激发学生的学习动力。此次转专业较往年呈现以下特点:一是学生踊跃报名,录取比例显著提高。秉持“转出零门槛、转入有要求”的工作理念,校区11个学院54个专业(方向)共投放转专业计划322个,233名学生积极申请,最终176名学生成功转入其他专业学习,录取率为75.5%,同比增长近17.5%。二是新工科专业热度不减,新文科专业广受青睐。除数学、经济学等传统热门专业外,智能制造工程、人工智能、软件工程、数据科学等战略新兴专业依旧保持较高的关注度。一些文科专业在专业升级改造、学科融合发展等方面进行了积极探索,取得了一定成绩,关注度激增,汉语言文学、新闻学专业报名人数就往年同期分别增长123%31%。三是一校三地合作更加紧密,跨校区转专业数量稳步上升。据统计,本次转专业威海校区11人转入校本部尼山学堂、5人转入青岛校区崇新学堂,另有校本部2人转入威海校区空间科学与技术实验班,跨校区转专业率同比增长43.8%。四是交叉融合再创新,学生选择机会不断增加。威海校区积极提倡、大力支持不同专业间进行交叉培养的探索实践,陆续设立了英语+X语种双语方向、新闻+法学党内法规和监察法学法学+行政管理司法社会工作日本法法制新闻11个人才培养特色班;此外,校区还开设了天文与空间科学菁英班量子信息工程实验班数学科学与人工智能实验班未来网络实验班计算法学实验班”5个校级拔尖人才培养实验班,设立了国际经济与贸易+英语法学+英语、“国际政治+国际经济与贸易”3个五年制双学位班以及包括会计学国际实验班、中澳商科和计算机科学与技术(中澳合作办学)的3个中外合作项目实验班,自入学以来这11个实验班(包含拔尖人才培养实验班、双学位班和中外合作项目实验班)面向2021级本科生招生,800余名学生通过选拔进入相应班级,占2021级学生总数的25%强。这些实验班、特色班、双学位班的设立,极大地促进了校区文理、文文、文社、社社专业融合,也为广大学生提供了更多的专业选择机会。

下一步,校区将进一步总结经验,优化转专业工作流程,助力学生成长成才,持续打造一流人才培养体系,全面建设一流本科教育。

来自:教务处     责任编辑:傅振国