弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

教务处电教中心举行实验室安全应急演练

发布日期:2022年06月17日 18:43 浏览次数:

本站讯  为进一步提升电教中心各实验室安全管理水平,切实保障教学科研活动平稳有序进行,根据学校关于组织开展2022年“实验室安全月”系列活动通知的相关要求,616日下午,教务处电教中心在网络楼208计算机实验室举行实验室安全应急演练。教务处、资产与实验室管理处、保卫部相关负责人,电教中心所有实验室技术人员及师生代表参加安全演练。

此次演练主要分为灭火器使用、计算机实验室学生上课期间突发火情应急处置、楼宇突发火情应急处置三个环节。电教中心姜学思老师主持演练并向大家介绍此次演练方案,保卫部刘海老师详细讲解灭火器的使用步骤和注意事项,带领电教中心所有实验室技术人员前往校园消防站实际操作灭火器,掌握灭火器的使用方法。随后,计算机实验室学生上课期间突发火情应急处置环节为实景演练,老师和学生模拟上课期间设备起火后如何有序撤离和控制火情。楼宇突发火情应急处置环节是模拟楼宇发生较大火情,无法使用灭火器进行有效控制的场景下如何快速撤离楼宇并拨打119火警报警电话。两个实景演练环环相扣,师生广泛参与其中,亲自体验突发火情后的逃生路线和处置方法。

   安全演练是提升实验室安全管理水平的重要手段。此次安全应急演练使电教中心技术人员增强了应对突发状况处理流程的了解,提高了应急处置能力,而且对保障师生人身财产安全、实验室资产安全具有重要意义。

 


来自:教务处     责任编辑:戚伟良