弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

文化传播学院开展实验室安全知识宣传教育和应急演练活动

发布日期:2022年06月14日 08:19 浏览次数:

本站讯 为进一步加强文化传播学院实验室安全管理工作,613日上午,学院副院长张超和实验室专职教师冷芳在网络楼电视演播实验室向使用实验室的学生开展了实验室安全宣传教育与安全应急演练活动。

实验室安全宣传教育主要围绕实验室专项安全知识和技能对学生进行培训,内容包括实验室安全制度和规定、消防安全知识和设备安全、实验室安全准入制度、卫生管理制度等,着重强调了用电安全、设备安全以及实验室坚决杜绝的行为活动。

实验室安全应急演练活动主要围绕应急救援知识技能培训及演练展开。主讲老师带领学生学习并演练在触电、火灾、实验室漏水、设备发生被盗或人为损害事件等情况下如何迅速有效处置。在活动中,冷芳将灭火器的操作关键点凝练成“提、拔、握、压”四字口诀,生动形象地给学生讲解示范灭火器的使用方法。

此次活动是文化传播学院2022年“实验室安全月”系列活动之一。2020级新闻学专业学生黎百慧表示,通过此次教育活动,她了解了灭火器的具体使用方法,学会了如何在紧急状况下有序疏散撤离,受益匪浅。2020级新闻学专业学生汪媛媛表示,这次实验室安全教育活动让她深入了解文科实验室安全注意事项,并深刻认识到在安全的问题上,容不得半点麻痹和侥幸。

 

作者:文昕   来自:文化传播学院     责任编辑:戚伟良