弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

教务处深入艺术学院开展教学调研工作

统筹联动增实效 精耕细作强发展

发布日期:2022年06月01日 15:11 浏览次数:

本站讯  为深入学院了解问题,有针对性地为学院提供支持和保障,助力学院本科教育教学各方面工作精准、高效、顺利开展,531日上午,教务处处长王湘云带队赴艺术学院开展教学调研工作。艺术学院常务副院长张剑、副院长赵鸿,教务处副处长赵辉、副处长宋嵩,及双方单位相关工作人员参加了座谈研讨。

张剑重点介绍了艺术学院近期的新文科建设工作情况。在教学育人方面,学院根据社会新需求和行业发展新动态,以学科交叉为特色,针对环境设计和视觉传达设计两个本科专业,进行课程体系重构,分别设立了风景园林设计和品牌设计两个新文科特色班。学院致力于培养具有人文情怀与创新精神,能够立足中国、放眼世界、把握创意行业发展潮流的艺术设计专业人才,以此构建协同创新、中国智慧、前沿设计理念为一体的复合型实践人才教育体系。在教学研究方面,近年来,学院依托对新文科改革的探索,成功立项教育部产学合作协同育人项目3项,省级教学改革项目5项,省级一流本科课程2门,山东大学首批新文科项目1项。

赵鸿系统介绍了学院的线上、线下授课方案和“一课一策”考试方案等。针对艺术类课程小班化和实践性强等特点,学院全方位制定各类教学工作方案,加强院级教学督导,有效维护了疫情常态化防控背景下的正常教学秩序。

双方还就毕业审核和培养方案修订等工作中的细节性问题、毕业论文管理系统和教研系统使用过程中发现的问题进行了研讨和总结,教务处就相关问题提出了建议和解决办法。

在总结讲话中,王湘云强调培养方案是人才培养的“宪法”性文件,是开展本科教育教学各项工作的根本遵循和基本依据,是确保人才培养规格与质量的重要保障,一定要科学、完整制定并严格、认真执行培养方案。在期末考试、毕业审核、课程维护等重点工作环节一定要提高思想认识,高标准要求,规范化管理。同时,教务处与各教学院部要进一步做好统筹联动,无缝对接,重点工作提前部署,具体工作精耕细作,共同夯实“本科教育教学共同体”,合力推进校区本科教育教学工作高质量发展。

 

作者:李楠、陶晓丽   来自:教务处、艺术学院     责任编辑:单小平、傅振国