弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区副校长夏利东受邀出席山东省先进核能技术创新中心揭牌成立仪式并与国核示范电站有限责任公司商讨合作事宜

发布日期:2022年05月17日 11:03 浏览次数:

本站讯  516日,威海市与国家电投战略合作项目推进联席会议暨山东省先进核能技术创新中心成立揭牌仪式在荣成举行。中国工程院院士王坚、侯保荣,国家电投党组书记、董事长钱智民,山东省科技厅党组书记、厅长唐波,威海市委书记张海波等领导出席活动,双方将携手助力新旧动能转换重大工程。山东大学威海校区副校长夏利东受邀出席活动,威海前沿交叉科学研究院副院长张宁、薛峰以及学院李佳硕教授陪同参加活动。



揭牌仪式礼成后,夏利东一行参观了国核示范创新中心,并与该中心处长范准峰及中心有关部门负责人进行了会谈,推动山东大学与国核示范电站有限责任公司(以下简称国核示范)共建山东省先进核能技术创新中心,并在多领域开展紧密的交流合作。会谈中,夏利东首先介绍了山东大学威海校区蓝绿发展研究院聚焦高分辨率碳排放核算、能源低碳转型和可持续发展等国家重大需求,在基础研究、服务国家和地方决策以及人才培养等方面取得的重要进展,指出两个单位在服务国家碳中和方面存在广阔的合作空间和前景。夏利东还指出,山东大学具有学科门类齐全的综合优势,威海校区在原子物理、机械制造与人工智能等领域也极具特色和优势,期待未来与国核示范加强交流合作,实现互利共赢。

范准峰表示积极支持山东大学与国核示范共建山东省先进核能技术创新中心,并分别从核电站系统整体设计、规模、安全性和市场竞争优势等方面介绍了国和一号重大专项概况,希望两个单位利用各自优势,在环境监测、特种机器人研发、科研实习、企业实训以及人才培养等方面开展合作,结出丰硕的成果。


国核示范电站有限责任公司简介:国核示范电站有限责任公司(简称国核示范)为中央企业国家电力投资集团有限公司所属二级单位,负责国家科技重大专项国和一号示范工程的投资、建设和运营管理。

国和一号示范工程是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的16个重大科技专项之一,是在引进、消化、吸收世界第三代先进核电技术的基础上,通过再创新开发出的,具有独立自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组,机组单机功率超过150万千瓦,设计寿命60年,安全性、经济性和环境相容性达到三代核电的世界先进水平。

国和一号示范工程位于山东省威海市荣成市石岛湾核电厂址,项目现场距荣成市区23千米,距威海市区69千米。国核示范在项目现场及周边建设有综合办公楼、国和一号仿真国际交流中心、国和一号应急生活区等完备的工作、培训和生活设施,项目现场每天均有往返威海、荣成市区的通勤班车。国和一号应急生活区位于“亲山、近海、临湖”的石岛凤凰湖新区,为员工提供单身公寓和家庭公寓,并配套有商业、运动场、幼儿园等配套设施。

国核示范以“示范引领、用心凝聚”作为企业价值观,以“五湖四海,以奋斗者为本”的人才理念,着力培养以核安全文化为核心的企业文化,始终坚持安全第一、质量第一,扎实推进国家科技重大专项国和一号示范工程的建设,积极开展技术创新、设计优化、设备研发、人才培养等,为塑造中国核电品牌、建设世界一流核电砥砺奋进!公司热忱欢迎有志于国家核电自主化事业的青年才俊加入,共同实现核电强国梦!

 

来自:前沿交叉科学研究院     责任编辑:陈心悦、董佳文、傅振国