校区首页 微博 微信 旧版

耕耘暖春,劳有所获

劳动的青春最光荣|校区五一劳动节期间组织开展劳动实践活动

发布日期:2022年05月03日 11:38 浏览次数:

本站讯 为推进校区劳动教育,弘扬劳动美德,引导学生以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美,促进大学生们在暖春到来之际不懈耕耘,校区团工委与各学院在五一劳动节期间组织开展丰富的劳动实践活动,校区学子广泛参与。

校区团工委

劳动节期间,校区团工委组织了同学参观食堂美食制作的活动。在活动中,同学们跟随饮食中心的谢主任,近距离体验到食堂饭菜从消杀卸货到检验、制作等严格保证饮食安全的各项流程。同学们换上了厨师服,向工作人员学习花卷、玛格丽特饼干等美食的制作,在轻松的氛围下增长厨艺知识,提高劳动技能,收获劳动的喜悦。

学院活动

商学院

商学院坚持以劳育人,知行合一,积极组织开展一小时劳动圈系列活动,进行教室卫生打扫、宿舍卫生打扫、宣传栏清洁、自行车摆放以及花坛清理等活动;我为学校做好事雷锋月主题志愿活动,在向雷锋同志学习的过程中增强社会责任感;两期青葵课堂教学活动,制作春的舞步童心向党 快乐成长10段教学视频;商学院最美劳动者寻访活动,动员广大学子积极参与到劳动实践中来。同时,学院集结本科生及研究生疫情防控志愿者161人,招募24名志愿者开展大手拉小手关爱一线工作者子女线上支教专项活动,并且招募了20名宣传志愿者。

机电与信息工程学院

机电与信息工程学院开展劳动的青春最美丽极客鸟电脑义诊活动,志愿者们为同学们讲解软件相关知识,现场拆机分步介绍电脑硬件,帮助同学们免费维修电脑,提高同学们的动手能力,弘扬了劳动精神。学院开展热爱劳动 启迪思维实验室打扫参观活动,让同学们在劳动过程中感受实验室中的浓厚学科氛围,让更多的同学走入实验室,培养创新思维。学院将劳育与美育相结合,开展以劳为美 向美而行艺术作品征集活动。

海洋学院

海洋学院开展劳动之心,谱青春之歌校园树林桌椅道路清洁美化活动,工作人员向同学们分发了毛巾和酒精喷雾,对校园内的露天桌椅进行了清洁擦拭与消毒,并将附近道路上及绿化带内的垃圾捡拾至垃圾袋内。在美化校园环境的同时,保障了校园安全,同学们可以更加放心舒适地在校园内学习和休息。

翻译学院

翻译学院学生会开展院级爱劳动宿舍评选活动,各参与宿舍坚持每日打卡并填写每日劳动实践台账,展现出宿舍成员热爱劳动、坚持劳动的积极态度,也出了宿舍风气、出了宿舍风采。

空间科学与物理学院

空间科学与物理学院每周一、周四分别组织开展一次卫生大扫除,并在五一假期期间再增加一次宿舍劳动,清洁宿舍的同时进行一次全面消杀与长时间通风。同时,学院开展最美劳动宿舍评选,从宿舍整洁情况、卫生保持情况等多个维度评选出学院模范宿舍5个。学院举办致最可爱的人贺卡制作活动,动员学院同学为学院老师、保洁人员、宿管阿姨、食堂大叔等劳动者制作贺卡,写下对他们感谢的话,让同学们养成尊重劳动人民、珍惜劳动成果的好习惯。

澳国立联合理学院

澳国立联合理学院组织开展衣服的温暖、共绿色山大等劳动主题实践活动,丰富了同学们的课余生活,有利于培养同学们优良的生活习惯。

法学院

法学院开展一小时劳动圈宿舍劳动实践活动,以宿舍为单位组织学生进行宿舍卫生打扫,以及地面,被罩、褥单、枕巾,门窗窗台等全面清洁。同学们在劳动中收获劳动的快乐,体会劳动服务的价值。

数学与统计学院

数学与统计学院开展了“My roomMy life”宿舍桌搭分享活动,通过同学们分享自己精心整理并装饰的桌面,激发同学对生活的热爱,创造良好的生活环境,提高同学们的劳育素养。

东北亚学院

东北亚学院组织开展清洁教室活动,涉及学院13个教室,每个教室安排了两到三位志愿者,志愿者进行了地面清洁、黑板清擦、开窗通风等活动。此次活动打造了一个个温馨、整洁的教室,营造了良好的线下上课环境;同时也让学生深刻明白了劳动的意义和重要性,有利于实现以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美的目的。

光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。校区团工委和各学院召开的丰富活动在于提升劳育水平,发扬奉献精神,锻造奋斗品质,营造良好的校区氛围,促进校区学子锤炼自身素质,展现劳动青春。

【 来自:团工委     责任编辑:董佳文、曹雅婷 】