弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

法学院举办“共克时艰,同心抗疫”思政讲堂

发布日期:2022年04月07日 11:43 浏览次数:

本站讯 为弘扬伟大的抗疫精神和爱国情怀,讲好抗疫这堂生动、深刻的“大思政课”,引领学生正确认识疫情、增强信心、全力打赢疫情防控攻坚战,法学院于44日举办“共克时艰,同心抗疫”思政讲堂。本次讲堂由山东大学1997届中文系杨广学校友主讲,校区副校长、学院党委书记肖金明出席讲座。各年级辅导员及班主任、部分家长代表及全院学生聆听讲座。学院党委副书记侯丽娜主持讲座。

 

杨广学介绍了新冠病毒变异进化和传播特点、易感人群以及治疗与防治等基本情况,分析了当前在新冠疫情防控工作中落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针的重要意义,并以其亲身经历分享了自2020年以来在防控新冠肺炎的艰苦斗争中涌现出的部分英雄人物和典型事例。在缅怀山东省立医院支援威海临床医学检验专家、山大校友白晓卉医生为抗击疫情不幸献出宝贵生命的光辉事迹时,杨广学表示,疫情来临时,山大人挺身而出,用自己火热的一腔“铁血”丹心,以实际行动践行和弘扬山大精神,这就是山大人的家国情怀和责任担当。他勉励学弟学妹们要用热情拥抱世界,脚踏实地地练好基本功,磨砺不畏艰难的优秀品质,传承伟大的抗疫精神,扛起如山责任,彰显山大人的豪情、责任与担当。

肖金明在总结中指出,师生家长校友同上一堂思政大课有着极其重要的意义,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,用好疫情防控“活教材”,上好抗疫思政课,一方面要讲好政策,这是取得抗疫胜利的关键。每个人作为政策的执行者,都应当树立与学校是命运共同体的意识,不断提高独立理性的思考能力,并将政策付诸于行动。另一方面是要讲好故事,讲出精神,及时将举国上下同心抗疫这一鲜活的教育案例融入思政教育,充分用好抗疫教育资源,及时满足和回应学生对于现实重大问题的关切关注,不断增强“大思政课”的感染力和影响力。

与会学生纷纷表示,要以先进人物为榜样,继承和发扬伟大的抗疫精神,保持良好的学习状态,同心抗疫,以实际行动彰显山大人的家国情怀和责任担当。学院团委书记、辅导员代表时华忠肯定了学院学生党员、青年团员主动参加疫情防控志愿服务、在“疫”线发光发热的积极表现,鼓励全体同学们在这场战疫中学会成长;班主任代表冯威认为,这是一堂充满科学精神、法治精神、奉献精神和人文关怀的思政大课,期待通过每一个人的努力,一起迎来胜利的曙光;家长代表张丽娜分享了她作为一名医务工作者的感受,认为生长在伟大的中国,不管病毒如何变异,我们终将会赢得抗疫的胜利,同时对疫情防控管理期间学校、学院的系列防疫举措和暖心举动表示感谢。

   本次由校友亲授的讲堂将抗疫故事、抗疫力量、抗疫精神融入思政教育中,在全体学生中引发了强烈共鸣。此次讲堂有助于全体与会人员更加深刻感悟伟大的抗疫精神,对于加强家校互动、增强广大师生思想政治引领起到了积极的作用。同时也有利于引导学生深刻认识到党的坚强领导和中国特色社会主义制度优势是战胜疫情的法宝,让伟大抗疫精神成为引领学生同舟共济共抗疫情的强大精神动力,进一步增强了全体学生弘扬和践行伟大抗疫精神的自觉性和主动性。

(图片第一排左4为杨广学

杨广学,山东大学中文系1997届毕业生,毕业后在江苏省政法系统工作20多年。2020年新冠疫情发生后,他始终坚守抗疫前线,积极参与疫情防控工作,被评为全国抗击疫情先进个人。202098日,在人民大会堂参加了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

 

来自:法学院     责任编辑:戚伟良