弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

威海校区扎实开展主题教育活动推进“五育并举”

发布日期:2022年04月06日 10:28 浏览次数:

清明期间,威海校区扎实开展形式多样的主题教育活动,推进“五育并举”,促进学生“德智体美劳”全面发展。

赓续血脉,缅怀英烈

不患位之不尊,而患德之不崇,威海校区牢牢把握立德树人根本任务。为引导校区学子践行社会主义核心价值观,缅怀先烈先贤,铭记历史,增强文化自信,校区团工委于42日至5日组织各学院团委开展“清明祭英烈,共筑中华魂”主题团日活动。商学院开展了“清明祭英烈,共铸中华魂”主题团日活动,商学院全体团支部3000余名同学参与此次活动。空间科学与物理学院通过中华英烈网进行网上祭扫。在重温了革命先烈的英勇事迹后,同学们纷纷表示,自己作为新一代青年,要继承和弘扬革命先烈敢于担当、献身使命的崇高精神,珍惜当下来之不易的繁荣盛世,坚定理想信念,以更加昂扬饱满的精神状态投入到学习工作和生活中。以班级为单位,线上组织开展此次“清明祭英烈,共铸中华魂”主题团日活动。通过观看经典影视,组织感悟分享会,线上祭奠革命先烈等活动,同学们了解了诸多英雄事迹,深入感悟了革命精神,更加明确了自己所肩负的责任与使命。

燃动活力,强身健体

五育并举,体育筑基。为了帮助同学们在体育运动中锤炼意志、健全人格,各学院积极举办体育活动,带领同学燃动青春活力。东北亚学院主办沙滩寻宝活动,同学们分工合作,挖掘寻找提前埋在沙排场地中的字条并兑换奖品,锻炼体魄的同时促进了同学之间的交流,大家兴致高涨,现场热闹非凡。在法学院举办的春日长跑活动中,参赛选手每天通过keep、咕咚等跑步软件进行公里数打卡,呼吸新鲜空气的同时,也能缓解疫情期间的焦虑情绪,提高自身免疫力。由校区团工委主办的“山海杯”3V3篮球对抗赛,经过篮协社团的精心准备与各个团队的层层角逐,终于在此次假期与大家见面,众多篮球爱好者齐聚塑胶篮球场,在对抗中提高默契,在碰撞中升华友谊,也为创造更加活跃的校园文化氛围起到了积极作用。“体者,为知识之载而为道德之寓者也。”趣味盎然的体育活动让学子在强身健体的同时塑造意志品格、养成体育精神,也为校园文化生活注入更多生机与活力。

向美而行,不负春光

东风来时,遥闻爆青声阵阵;春光初至,共品春日美食,共赏暖阳映草木。后勤管理处饮食管理服务中心组织开展美食节活动,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚,校区党工委书记尹作升来到活动现场,看望慰问现场学生和饮食中心工作人员。餐厅师傅们用24个小时的忙碌为学生准备了60多种美食,麻薯、青团等“网红”美食深受学生喜爱。校区团工委举办暖春踏青新姿势——主题成果展,面向全校师生征集春色好景,以呈现暖春风光,营造温馨和谐的校园文化,构筑师生共同的精神家园。活动以线上方式举办,结合各学院专业特色,让学生在疫情期间也能与春色“零距离接触”。

尺素递春声,巧手绘好景。为捕捉转换视角下不一样的美,向师生传递别样春情,文化传播学院青志联举办“枝影摇曳,寸纸留香”创意剪纸活动,面向全校征集创意剪纸作品,在帮助大家感悟春光的同时传承民族传统剪纸艺术,引导学生赓续优秀文化传统,提升审美格调和文化品位。

 

劳动铸魂,立德树人


劳动是人类实践活动的特殊形式,是高尔基口中“世界上一切欢乐和美好事情的源泉”。校区团工委联合各学院与学生工作处公寓管理服务中心,共同开展一小时劳动圈系列活动。宣传栏上的废旧彩页清理掉,宿舍楼下的自行车排整齐,储物柜上的灰尘擦干净……学生在劳动中收获快乐,也在劳动中淬炼成长。校区179个团支部、4075名学生集中参与了702间宿舍的卫生打扫和装饰设计活动,3000余间宿舍进行了全面卫生清扫与安全隐患排查。春风拂过,校园干净整洁,处处有序。在“一小时劳动圈”活动之中,学生们传承劳动美德,培养劳动习惯,以实际行动践行劳动精神、体会劳动价值。

疫情当前,最好的德育是山威师生心有家国,携手抗疫;最好的智育是山大学子排除万难,阅读修己;最好的体育是阳光之下少年奔跑,欢声笑语;最好的美育是玉兰盛放众生许愿,祈盼春归;最好的劳育是大家挺身而出,同心抗“疫”。春光温润,带来了万物的生机与活力,带走了病毒的猖獗和肆虐。四月暖阳下,山大学子牢记强国有我的铮铮誓言,追逐星辰,奔赴大海,不负祖国,不负时代!

 

作者:董佳文、赵易琳、崔莹佳、沈幸幸   来自:宣传统战部、团工委、各学院     责任编辑:傅振国