弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

“疫”线风采|数学与统计学院全力以赴做好学生服务管理工作

学工队伍疫情防控工作纪实

发布日期:2022年03月28日 13:23 浏览次数:

本站讯  疫情就是命令,防控就是责任。威海市新冠肺炎疫情发生以来,数学与统计学院学工队伍在校区疫情防控工作领导小组指挥下,迅速进入“战时”状态,主动施策,多点发力,跟踪学生健康动态,开展系列暖心服务行动,守护学生健康安全。

迅速反应,精准摸排,构筑疫情防控封锁线。在疫情防控特殊时期,学工队伍坚持以“严”为首,以“实”为基,分年级、分公寓、分类别建立信息台账,精准掌握每名学生的位置和健康信息。在校园疫情防控初期,学工队伍全天候保持工作状态在线,开展人员摸排、信息流调等工作,努力确保所有信息上报快速,数据可靠、可信、可用。为提升学生管理工作效能,学院进一步强化落实学生四级网格管理体系,各年级根据专业学生特点,结合工作实际建网设人。学院党委副书记牵头,辅导员分年级设网,学院党团学生骨干作为网格各级负责人,每日了解学生思想、生活、学习、安全等动态情况,建立记录反馈工作机制,为学院1209名学生筑牢校园疫情防控的封锁线。

顺势而为,借势而进,筑牢思政工作生命线。面对疫情防控要求,学院借势而进,学工队伍通过每天的见面会、个别谈心谈话活动努力把思想政治工作做到个人、做到心坎。党委副书记带头开展了多次专题会议,用朴实的语言与学生聊天说事,使学生们理解学校防疫安排,遵守防疫相关规定。学院还坚持家校互通。318日学院党委书记、副书记主持召开线上家长会议,畅通信息,呼吁家长与学校、学院发挥合力做好学生思想工作。针对部分重点关注学生,学院建档每日进行沟通联系,详细了解这部分学生的健康、生活、学习、思想等状况,让学生能够感受到来自学院的关怀。各年级辅导员还针对不同阶段的学生需求,分别开展了“考研复试经验分享会”“考研茶话会”“专业分流介绍会”等活动。

 

以生为本,服务育人,建立后勤服务保障线。学院学工队伍坚持以解决学生实际困难为导向,用心、用情、用力开展系列暖心服务。学院学工队伍一日两会,反馈学生“急难愁盼”问题,研讨解决方案,建立学生在线需求登记表,跟踪解决效果。学院组织党团学生骨干组建学生志愿服务队,“点对点”“人对人”为学生提供精准服务,满足学生个性化需求。学院还协调学院会议室、办公室十余间,最大程度满足毕业生在线面试、考研复试的需求。为助力学生在线学习,学院提前启动本学期“积分筑梦”学业帮扶活动,面向全校建立了5个课程群组,组建“导师团”开展线上答疑、笔记分享,已辐射340余人。

畅通渠道,暖心守护,搭建心理健康连心线。在校辅导员多次深入学生宿舍,与学生面对面沟通;居家辅导员坚持线上交流、电话沟通,共同做好学生的心理工作。学院鼓励学生积极参与学校心理讲座、线上团体辅导等,希望提高学生情绪调适能力。学院还开设 “数语”信箱,拓宽学生倾诉渠道;开展 “课间十分钟”运动打卡、“校园春日”摄影活动等,多措并举做好心理育人工作。

 

心有春光,向春而行。在疫情面前,数学与统计学院学工队伍戮力同心,全员坚守岗位,全时段保持战时状态,展现了数学与统计学院学工一线的硬核担当。


来自:数学与统计学院     责任编辑:刘雪、张子兴、曹雅婷