弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院召开全院教工大会

发布日期:2022年01月18日 10:14 浏览次数:

本站讯 117日上午,空间科学与物理学院全院教工大会线下线上同步召开,会议由学院党委书记迟涛主持。常务副院长王守宇,党委副书记单登科,副院长胡绍明、张清和、凌宗成、李凯,空间科学研究院行政副院长杜猛,院长助理亓斌、付辉、李延辉以及学院全体教职员工参加大会。

会上,常务副院长王守宇首先传达了郭新立书记、樊丽明校长在学校新一届中层领导班子上岗培训会议中的讲话精神,并结合学院在上一届领导班子四年任期内的工作情况,总结了取得的成绩,指出了存在的问题与不足,分析了面临的机遇与挑战,展望了“十四五”时期学院发展的基本思路和重点任务。王守宇表示,学院能够连续四年在中层领导班子考核中获评优秀,是全院师生团结一心、艰苦奋斗,经过不懈努力取得的成绩。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,要想在“十四五”时期实现学院的跨越式发展,必须深化学院内部体制机制改革,在健全治理体系、优化组织结构、改进学术管理三方面工作上下功夫。一是健全治理体系。要根据新形势要求,尤其学科评估的新变化,形成与学校“七大战略”紧密结合的治理体系,尽快补齐增强制约学院发展的短板弱项。二是优化组织结构。要深化PI制改革,推行科研PI担任教研室主任制度,打造科研组织体系与教学组织体系的一体化,形成扁平式模块化组织结构。三是改进学术管理。要积极构建学术委员会和PI委员会参与制定学院任期目标和未来发展规划的工作机制,发挥他们在学院学科建设和学术事务中的主导地位。最后,王守宇向全院教工宣布了新一届领导班子的分工,希望新一届领导班子和全院师生继续秉承“以‘谋大事,干大事,成大事’为驱动的大力实施‘七大战略’,从而实现‘强院兴校’”的发展思路,同向而行,携手共进,为实现学院发展新的突破做出贡献,为山东大学实现“由大到强”历史性转变做出贡献。

党委副书记单登科,副院长胡绍明、张清和、凌宗成、李凯,空间科学研究院行政副院长杜猛,院长助理亓斌、付辉、李延辉结合各自任务分工依次发言,阐明了下一阶段的工作思路和工作重点,一致表示会在日常工作中坚持更高标准更严要求,切实解决学院改革发展重点工作和师生关注的热点难点问题,以实实在在的工作成绩赢得全院师生的支持。

最后,学院党委书记迟涛进行了总结发言。迟涛首先对上一届领导班子在过去四年中带领全院师生紧紧抓住山东大学一体化发展的机遇,勇挑重担、攻坚克难,在党的建设、人才引进、科学研究、学科建设等各项工作取得的进步表示感谢。随后,迟涛代表新班子成员表态:一是坚守初心,不负众望。新一届领导班子将继续秉持上一届领导班子的党政同心、分工不分家、对事不对人的工作作风,勇于担当,善于作为,把学院打造成学校党委、校区党工委和全院师生想要的模样。二是主动作为,攻坚克难。一方面希望新班子成员主动谋划,积极识人用人,组建攻关团队,把师生中N个“诸葛亮”的智慧集聚起来;另一方面,希望广大教师不做旁观者,主动加入攻关团队,迅速投入学院十四五和新一轮“双一流”建设的大潮中来,为学院和学校的发展贡献自己的力量。三是积极践行“一线原则”,使全院师生真正享受到山东大学发展的红利。通过干事创业的实践真正了解教师的急难愁盼,对一些个性化的问题,实行“一人一策”,增强服务教师的精准度,力争“发现一个解决一个”。最后,迟涛就寒假期间相关工作进行了安排,要求全院教工牢固树立安全意识,严格按照疫情防控要求,做好安全隐患排查和外出报备,同时,要关心关注留校学生的工作、学习、生活、心理状况,共同度过一个平安、文明、幸福、祥和的春节。

   本次教工大会是空间科学与物理学院在领导班子换届调整后召开的第一次大会,也是一次统一教工思想、凝聚奋进力量的重要会议。全院教工定会在新一届领导班子的带领下,领悟好学校“十四五”规划和“双一流”建设方案全面落地实施对学院提出的新要求,肩负起新时期高等教育的使命担当,砥砺奋进,实干创新,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


作者:文/丁强 图/任大勇   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:曹雅婷