弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学研究院参加2021年度子午工程优秀运行单元评选暨年度工作总结大会

发布日期:2022年01月19日 12:23 浏览次数:


本站讯  118日,国家空间天气科学中心、子午工程二期项目工程指挥部组织召开“2021年度子午工程优秀运行单元评选暨年度工作总结大会”,山东大学空间科学研究院代表学校和来自15家运行建设单位的成员参加了此次会议。


子午工程2021年度优秀成果奖名单

会上,研究院就山东大学2021年度子午工程二期项目建设情况进行了汇报,着重就建设进展、经费执行、人员队伍建设以及2022年工作计划等方面进行了介绍。在“子午工程2021年度优秀成果”十一个奖项当中,张清和与刘晶教授课题组的三项研究成果——“首次在地球极区电离层发现并命名了太空台风”、“瞬时太阳辐射变化对磁层影响”、“极区电离层不均匀体结构的太阳风、地磁条件相关性及演化过程研究”均获得该项奖励。

2021年是子午工程二期建设的关键之年,本年度项目到账经费800万元。我校除承担五台设备的建设任务外,还分别于云南丽江与威海文登新建两个观测台站,于威海荣成扩建一个观测台站。在建设过程中,受全国疫情多点散发的影响,三个台站的建设工作面临着巨大的挑战,一方面积极响应号召做好疫情防控工作;另一方面在确保质量和安全的前提下加快施工进度。在此过程中,各课题组与管服团重大项目办全体工作人员统筹谋划、积极沟通、凝聚共识、联动协作,为设备在落地前完成台站基建工作提供了支撑和保障。

丽江台玉龙站在建设初期,曾经历了长达三个月的选址论证工作。在选择台站建设地址时既需考虑太阳光线的遮挡问题,又需掌握周边地质情况,确认是否会对周边的设备造成影响。由于疫情原因,项目团队无法赶赴现场进行实地踏勘,只能采取视频会议的方式根据台站建设情况与云南天文台进行积极沟通。虽然相隔2500多公里,但是在中科院云南天文台的大力帮助下,丽江台玉龙站的建设工作一直在稳步推进。后续,光谱成像日冕仪也将从长春运抵南京联调,再从南京运抵威海进行多方测试,最终会送达丽江台玉龙站完成所有组装工作。

丽江台玉龙站观测楼

威海台文登站也曾因疫情原因被迫停工,在此期间,所有台站的参建人员都在根据新形势积极拓展、优化建设方案。每位建设者都在争分夺秒工作,要把因疫情耽误的时间抢回来。经过建设团队的努力,台站现已基本完成建设任务,待春暖花开时,文登站将以崭新的面貌迎接所有设备的到来。

威海台文登站航拍图

威海台荣成站的建设工作已经全部完成,经过多方协调努力,米波太阳射电频谱仪12米口径天线也于202110月从西安运抵威海并完成了吊装工作。

威海台荣成站航拍图

行百里者半九十,虽然设备建设工作已接近尾声,但项目团队毫不松懈,以咬定青山不放松的韧劲儿抓紧一切时间进行所有设备的最后调试工作。2022年是子午工程二期建设的决胜之年,项目团队将继续秉持昂扬的奋斗精神,真抓实干、砥砺前行,用实际行动践行使命担当,高质量、高标准完成所有建设任务。

作者:杨文超   来自:空间科学研究院     责任编辑:傅振国