弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院师生党支部联合举办“空间天气日”科普活动

发布日期:2021年12月07日 11:15 浏览次数:

本站讯 125日上午,为扎实开展我为群众办实事实践活动,推动党史学习教育走深走实,在第36“12.5”国际志愿者日来临之际,空间科学与物理学院教工第二党支部、本科生党支部和研究生党支部在五四广场成功联合举办了空间天气日科普宣传活动。教工第二党支部党员邢赞扬副教授和冯士伟高级实验师以及学院孔祥良副研究员作为指导老师,全程参与了活动的组织、协调和策划工作。

在活动准备阶段,学院成立了工作专组,加强组织,精心筹备。指导老师和2020级天文与空间科学菁英班、山东大学威海天文协会的同学们共同制定了活动方案,设计了用于现场科普的展板。展板主要包含太阳活动、极光和磁暴三个方面的科普内容,用形象的图片、简洁的语言将复杂的日地耦合过程清晰地呈现出来。此外,学院还成立了设备组和后勤组以保障活动顺利开展。活动当天,教工第二党支部主动提供了两台望远镜作为观测设备,以研究生党员王翔宇为代表的数位同学积极协助运输工具、搬运设备。在活动现场,在冯士伟老师的指导下,同学们架设起天文望远镜,邀请经过的教工和学生进行观测。同学们一边指导参与者使用望远镜,一边进行天文知识科普,让大家真切直观地感受到了天文与空间物理的魅力。为了增加活动的趣味性,山东大学威海天文协会准备了多项天文小游戏,将物理知识融入游戏之中,让参与者在娱乐中感悟物理规律,切实提升了参与者对天文与空间物理学科的兴趣。

本次活动是本学期校内为数不多的露天科普活动之一,持续两个半小时,吸引了大批师生参与,其中还包括学校保安、保洁等后勤保障人员,取得可喜成效。值得一提的是,在活动中师生意外观测到了一次完整的日珥爆发过程,使枯燥抽象的课本内容走入现实,加深了学生对空间物理过程的理解,给同学们留下了深刻印象。在后续工作中,学院将进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,依托一校三地办学优势,加大党支部共建力度,将党建促发展做实做深。

来自:空间科学与物理学院     责任编辑:曹雅婷