弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区举办12.4国家宪法日、宪法宣传周、山东省法治宣传教育月启动仪式暨“宪法进校园”“学宪法 讲宪法”知识竞赛活动

发布日期:2021年12月05日 12:24 浏览次数:

本站讯 2021124日是第八个国家宪法日,1129日至125日是第四个宪法宣传周。由中共威海市委全面依法治市委员会办公室、山东大学(威海)联合主办,威海市司法局、山东大学法学院(威海)承办的12.4国家宪法日、宪法宣传周、山东省法治宣传教育月启动仪式暨宪法进校园”“学宪法 讲宪法知识竞赛活动在威海校区玲珑学堂拉开帷幕。本次活动的主题为以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路。威海市委全面依法治市委员会办公室副主任、守法普法协调小组副组长、市司法局党委书记、局长刘士侠,法学院(威海)党委书记汪全胜,威海市司法局四级调研员隋枢勋,法学院(威海)党委副书记侯丽娜,威海市司法局普法与依法治理科科长孙巍,法学院(威海)团委书记时华忠,以及部分师生代表参加本次活动。

在启动仪式上,刘士侠对本次活动表示肯定,认为此次活动是深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,提升青年学生法治素养的一项重要举措。他表示,山东大学(威海)一直积极参与威海法治建设实践,此次知识竞赛就是加深校地合作,共同开展习近平法治思想和宪法主题系列宣传活动的生动实践,在法治宣传教育中发挥了十分重要的作用。他代表威海市委依法治市办、市司法局,向长期以来关心、支持威海法治建设事业发展的各位领导、各位老师和同学表示衷心的感谢,并向进入竞赛决赛的各位选手表示了热烈的祝贺。他指出高校是培养人才、传承文明的主阵地,希望法学院学子立志成为社会主义法治理念的传承者和接班人,助力法治威海建设,期待选手们在接下来的比赛中再接再厉、再创佳绩。

山东大学(威海)第四节法治文化节之“学宪法讲宪法”知识竞赛决赛随即拉开帷幕。6名选手在初赛激烈角逐中脱颖而出,进入决赛。决赛包括必答题、抢答题、逻辑题三部分,题目内容丰富,形式新颖多样。必答题环节考察选手对于宪法知识的掌握,案例分析题贴近生活,彰显国家根本大法的独特魅力;抢答题环节和逻辑题环节考察知识点具体广泛,答题节奏紧张,扣人心弦。选手们镇定自若,准确答题,赢得全场观众阵阵掌声。

法学院党委书记汪全胜做总结发言。他回顾了我国宪法的发展历程,肯定了法学院学子们学宪法、讲宪法的积极热情,对入围决赛的6位选手的精彩表现予以赞扬。汪全胜号召所有同学主动学习宪法知识,深入领会宪法精神,提高大学生法治素养,高扬宪法旗帜,成为与国家民族同心同向的法苑人。最后,到场嘉宾为获奖选手们颁发奖品并合影留念。

宪法作为国家根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。在第八个国家宪法日到来之际,本次活动的开展是威海校区打造法治文化建设品牌,落实“三全育人”“五育并举”的重要举措和重要途径,有助于引导和促进我校学生学习宪法知识、增强宪法意识,提升学生的综合素养,深刻认识我国宪法的深厚底蕴、实践根基、优势功效,为日后在学习生活中更好地贯彻和落实宪法精神打下基础。

来自:法学院     责任编辑:曹雅婷