弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区开展学生党支部“党团共建 引领提升”帮扶活动

发布日期:2021年12月03日 15:47 浏览次数:

本站讯 为深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深化党建带团建工作实效,11月以来,校区组织开展学生党支部“党团共建 引领提升”帮扶活动,各学院党委组织发动学生党支部、优秀学生党员深入团支部和广大团员中,创新帮扶引领形式,在组织建设、主题学习、思想引领、志愿服务、宿舍生活等方面广泛开展党团共建活动,取得显著成效。

联系互促,共同学习。党团支部联合开展集体学习、主题党团日等活动,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习贯彻党的十九届六中全会精神。商学院学生党员深入团支部组织开展主题团日活动,4次主题团日活动参与人数达3000余人次;法学院成立党法特色班宣讲团、“使命勇担”硕博宣讲团、“雨润”宣讲团3支党史学习宣讲团,开展党史学习活动10余场、 团支部宣讲活动30余次;机电与信息工程学院依托新媒体平台,开设“百年旗正红”专栏,推送“习声回响”线上有声学习3期;文化传播学院官方微信公众号开设“思齐”栏目,专访优秀党员、优秀团员的先进事迹,强化学生党员的责任意识,引领团员青年见贤思齐,坚定理想信念。


 

 


积极行动,踏实服务。各学院积极强化实践引领,发动学生党支部参与“我为群众办实事”活动。联合理学院组织党员团员开展“纸箱‘理’遇见希望”活动,收集废旧纸箱,营造整洁、舒适的校园环境,并将温暖带给“希望小屋”的孩子们;翻译学院的5个学生党支部分别承办不同的“为青年办实事”课题,发动团员青年积极参与校内志愿服务活动;商学院开展“党员先锋行—‘职’为你”就业促进活动,充分发挥毕业生党员、学生骨干的就业引领作用,开展“1+N”帮扶活动;艺术学院组织党员与团员组建教学实践团队,开展山东大学(威海)幼儿园美育课堂项目,每周开展一次劳育课堂和美育教学活动;海洋学院举办“爱心海洋”志愿服务月系列活动,组织研究生党支部党员带领本科生团支部参观实验室;东北亚学院面向各团支部开展“一团一品”精品立项工作,选派优秀学生党员作为“团建指导员”,助力日常思想政治教育和基层团建工作的推进;空间科学与物理学院组织学生党员和大四学业成绩优秀的保研团员开展“学科营”学业帮扶活动。


 


创新机制,协同发展。马克思主义学院(威海)创新团支部建设模式,形成以学院学生党支部为核心,以学院团支部和红色社团联盟为支撑的组织模式,积极发挥学生党支部作用,探索“学生党支部+团支部+社团组织”三位一体的党团共建模式;数学与统计学院为进一步推进“党--班一体化”建设体系,以基层党组织换届选举为契机,优化党支部设置,在本科生按照专业纵向设置党支部的有效探索基础上,对研究生党支部进行调整,以专业和相近研究方向为单位纵向设置党支部,有效推进党支部、团支部、班级三位一体协同工作机制;翻译学院建立“三联结对”工作机制,高年级学生党员、院团委学生干部以及21级学生对点互帮互助,在学业、党建、个人发展等方面予以建议和指导,使新生更加迅速地融入到大学生活中。


 

在本次学生党支部“党团共建 引领提升”帮扶活动中,各学院党委严格落实主体责任,精心组织发动,有利于充分发挥基层党组织在党团共建活动中的引领作用,实实在在推动解决问题,有助于创新党建工作新理念、新思路,为激发党建新活力提供有益实践探索。

 

来自:学生处、各学院     责任编辑:张婉莹、傅振国