弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

机电与信息工程学院组织全体教师开展师德师风专题学习

发布日期:2021年11月17日 11:14 浏览次数:

       本站讯 为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入贯彻落实教育部关于加强师德师风建设文件精神和山东大学关于开展师德专题教育要求,促进学院教师更好开展教学、科研等工作,1115日,机电与信息工程学院各支部、中心组织全体教师组织开展师德师风专题学习,引导广大教师坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养高尚师德。

本次专题学习活动重点围绕三个方面开展:一是明确师德要求,深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编,准确把握新时代高校教师高尚师德的核心要义;二是恪守师德规范,认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,深刻认识加强师德师风建设的重要性紧迫性;三是严守师德底线,结合《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》,以案为鉴、以案明纪,严格落实高校教师行为准则,积极营造风清气正的教育生态。

控制系教师王松表示,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,我们要时刻牢记“老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任”,遵循教书育人规律,学生成长规律,切实肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,培育更多担当民族复兴大任的时代新人。机械系教师宫建红指出,教师要具有理想信念,有丰富的内心世界,有一定的精神高度。上好每一堂课,真诚面对每一位学生,让每一位学生学有所获,学有所思,学有所成,这既是基本的要求,也是最高标准。要在新时代做一名强国之师,要提高理想信念,使教育真正成为社会文明和道德的灯塔,成为文化传承和创新的源泉。电子系教师高翔说,在日常的教育工作中,我们不但要教授好专业课知识,还要在专业课程中不断挖掘思政元素,将为谁培养人和培养什么人落实到日常的教育过程中。不但要注重课堂教育,还要注重课下教育,要身正为范,时时刻刻为学生做出榜样的作用。计算机系教师刘娟提到,我们作为高校教师,要认真贯彻落实党的教育方针,新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,我们要认真落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。计算中心教师牛万程谈到,教师要坚守本职,要学高身正、率先垂范,要做学生心目中的好老师、贴心人。要去主动关心和帮助学生、力所能及地解决学生的困难。要“一辈子做教师,一辈子学做教师”。实验中心教师刘萍萍提到,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,其一言一行都给学生极大的影响。作为一名高校教师,我们要以十项准则来规范自己的职业行为,做到以德立身、以德立学、以德施教,承担起责任和使命,做好学生的引路人。

机电与信息工程学院党委高度重视师德师风建设,根据学校有关文件精神,为学院全体教职工编印并发放《师德手册》,用以规范引导教师教育教学行为。通过加强教职工理论学习、注重宣传教育等方式引导学院全体教职工增强治学修身、立德树人的使命感、责任感。下一步,学院党委将继续强化师德师风建设,强化日常教育督导,引导广大教师涵养师德师风的政治自觉、思想自觉、行动自觉,增强“为党育人、为国育才”的荣誉感、责任感和使命感,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”,全方位落实立德树人根本任务。

 

作者:邹汶洋   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:曹雅婷