弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

艺术学院举办“非常琴音”——张欣然教学汇报暨姜非常钢琴独奏音乐会

发布日期:2021年11月16日 16:43 浏览次数:

本站讯 1113日晚,山东大学(威海)艺术学院在音乐厅成功举办了“非常琴音”——张欣然教学汇报暨姜非常钢琴独奏音乐会。校区副校长刘海,山东省音协副主席毕少军,艺术学院副院长纪维剑、赵鸿等现场观看演出。此次音乐会为音乐系19级本科生姜非常同学的个人独奏专场音乐会,由张欣然副教授指导,特邀范远安副教授担任艺术指导及导赏主持。

音乐会以李斯特《森林的呼啸》以及斯克里亚宾的《Op.8No.12》两首练习曲作为开场,让人感受到了风动沙喃的自然律动和慷慨激昂的英雄气概;随后演奏的《波兰舞曲》缠绵而荡气回肠,充满了神秘、暗淡、战栗的色彩;《音乐瞬间第四首》将俄罗斯民族民间音乐特点与浓郁的抒情色彩相结合,和弦结尾极具爆发,将音乐会推入一个小高潮;演奏的肖邦《第一谐谑曲》旋律宛转悠扬,不禁让人产生思乡之情;笙协奏曲《望夫云的传说》,为听众展现了南诏阿凤公主与苍山上一个年轻猎人的爱情悲剧音乐史诗;《炎黄风情组曲——太行春秋》中西融汇,架起了中国民歌钢琴改编作品与西方音乐作曲技法之间融合的桥梁。

音乐会最后,指导老师张欣然与姜非常共同演奏了进行曲《保卫黄河》。“东方红”与《保卫黄河》的旋律主题错落交织,似奔腾咆哮的黄河,交汇出幅气壮山河的抗战画面,展现出中华民族宁死不屈的战斗精神,将音乐会推向了本场的最高潮。在现场热烈的掌声与欢呼声中,音乐会缓缓落下帷幕。

本次音乐会是姜非常同学入学两年来学习成果的一次集中检验,同时也是张欣然副教授教学成果的一次精彩展示。在建党百年、山东大学百廿校庆之际,艺术学院推出此次音乐会,旨在表达学院师生强校兴国的真挚情感,展现山大学子学无止境、蓬勃向上的青春朝气,向建党百年和山大百廿献礼。

 

来自:艺术学院     责任编辑:曹雅婷