弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

翻译学院召开校友会成立大会暨新文科背景下外语复合型人才培养研讨会

发布日期:2021年07月25日 17:11 浏览次数:

本站讯  为庆祝山东大学建校120周年和翻译学院建院30周年,搭建校友高效沟通平台,汇聚广大校友力量,服务学校和学院的发展,24日上午,翻译学院校友会成立大会在玲珑学堂举行。山东大学(威海)副校长赵玉璞,山东大学(威海)校友会副会长兼秘书长郭茂田,翻译学院院长申富英,翻译学院党委书记栗庆冬,山东大学(威海)校地合作与校友工作办公室、教务处、学生处、机电与信息工程学院、空间科学与物理学院以及翻译学院相关领导老师出席本次会议,来自全国各地的近两百名校友参与本次活动。

会上,赵玉璞在致辞中感谢了广大校友的长期支持,并对参与活动的校友表示欢迎,他回顾了翻译学院各专业的发展历程,充分肯定近年来翻译学院的育人工作、学术研究、学科建设以及校友工作,希望翻译学院校友会能汇聚强大的校友力量,搭建起资源共享、信息互通的平台,服务学院与校友合作共赢。申富英在发言中介绍了翻译学院的专业设置与学科建设等基本情况,回顾了近年来翻译学院发展取得的成就,同时感谢广大校友长期以来对学院事业发展的关心和支持。之后,翻译学院党委副书记常伟东代表学院作校友会筹备工作报告,会议审议通过了《山东大学翻译学院校友会章程(草案)》、《山东大学翻译学院校友会组织机构设置方案(草案)》及《翻译学院校友爱心互助基金管理办法(审议稿)》,并表决产生了翻译学院校友理事会人员名单及常务理事会人员名单。

栗庆冬作为校友会当选会长,在致辞中表示,校友会的成立将凝聚校友力量,服务各地校友,促进学校学院发展。郭茂田表示,翻译学院校友会的成立将更加有效地服务学校学院的发展,书写全体山大人的新章。校友代表孙东健、杨超、魏一平、冯召龙依次致辞,表达了对母校的深厚感情,分享了人生成长的感悟,并祝贺翻译学院校友会的成立。随后,栗庆冬、申富英为翻译学院校友会名誉会长赵笃玲、就业创业导师张莉、刘永刚、黄鹏志、李海滨、张西文、汪一、王磊、张海涛、魏一平、邹海林颁发聘书并合影。参会人员共同观看各地校友祝福视频和纪念视频,并奏唱山东大学校友之歌《我的山大我的家》。

大会第二阶段,教务处处长、翻译学院教授王湘云作新文科背景下外语复合型人才培养研讨会报告,报告从阶段性成果的经验、当前工作路径和在近期工作中的探索等三个方面进行总结规划,并指出要“会学习、懂服务、善总结、有发表”,做到“能发力、会发声”,王湘云还提出深度交叉融合再创新的工作路径,希望将校区新文科建设推向深层次融合和高质量发展。

校友会成立大会结束后,所有与会领导、老师、校友在图书馆前合影留念,部分校友代表参加翻译学院校友座谈会。


来自:翻译学院     责任编辑:王希钰、傅振国