弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

525件作品获第十六届学生科研训练计划项目(SRTP)立项资助

发布日期:2021年07月23日 10:45 浏览次数:

本站讯  近日,校区第十六届学生科研训练计划项目(SRTP)立项工作顺利结束,经学生申报、学院科技创新工作领导小组评审推荐、校区审核,共立项学生科研作品525件:包括A类(自然科学类)作品247项、B类(人文社科类)作品203项,C类(学生组织类)作品5项,D类(创业实践类)作品24项,E类(习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项)作品24项,F类(服务地方智库研究项目)22项。

为了发挥科研立项作为基础性学术训练的支撑保障作用,形成传帮带科研训练模式,促进更多学生投身科学研究、提升科研素养、激发创新思维,本次科研立项首次面向研究生群体立项。其中,共有62个研究生作品立项,213名研究生参与其中。为促进校企共创、师生共创,带动更多学生科研项目服务地方发展,本次立项新设“服务地方智库研究项目”,有22个项目面向海洋立法、文化教育、海洋养殖等方面开展相关研究。

据悉,科研训练计划项目(SRTP)是一项培养大学生掌握本专业基本知识技能,学习创造性解决所学专业领域内理论和实践问题的基本能力的计划。校区自2006年开展学生科研立项工作以来,共投入资助经费930万元,资助学生研究项目9253件,每年都会产生大量论文、研究报告、发明专利和发明实物等学术研究成果。学生科研立项(SRTP)作品中产生了一大批“挑战杯”“互联网+”“节能减排”等竞赛国家级奖项,科研训练计划项目成为了校区学生参与省级、国家级甚至国际级比赛的“试验田”和“训练场”,有助于为高素质创新拔尖人才的脱颖而出提供支撑。


来自:团工委     责任编辑:王希钰、傅振国