弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

“沂蒙老战士后代讲党史”第三场报告会走进山东大学(威海)

发布日期:2021年07月18日 17:20 浏览次数:


本站讯  为切实推进党史学习教育入脑入心,引领广大青年传承红色基因,牢记初心使命,717日上午,沂蒙老战士后代讲党史第三场报告会于山东大学(威海)闻天楼东报告厅举办。北京八路军山东抗日根据地研究会副会长、沂蒙精神讲授团团长,开国中将罗舜初之子罗小明作“‘两弹一星'事业中的老红军专题报告。北京八路军山东抗日根据地研究会鲁中分会会长、沂蒙精神讲授团成员、开国中将孙继先同志之子孙东宁出席活动,山东大学党委学生工作部、武装部部长周作福,北京八路军山东抗日根据地研究会鲁南分会副秘书长赵振宇及威海校区各学院学生工作人员、2020级军训学员代表到场参加。报告会由威海校区学生工作处处长王景瑞主持。

作为“两弹一星”事业的亲历者与见证人,罗小明深情回忆了自己的父亲罗舜初将军在周恩来等党和国家领导人的领导下,带领广大科研人员开拓创新、攻坚克难,成功研制导弹核武器、氢弹及“东方红”卫星的发射,取得了举世瞩目的历史成就。罗小明亲切朴实的话语,娓娓道来的故事,使在场的师生重新回到了那个用智慧、青春和热血铸就的时代,深切感受到了跨越时空的理想之光、信仰之光、英雄之光。报告中谈到,以罗舜初将军为代表的老一辈革命家及建设者,自力更生、艰苦奋斗,始终将党和人民事业作为人生价值追求,在他们身上集中体现了共产党人全心全意为人民服务的宗旨和矢志不渝的坚定理想信念。他们严于律己的高尚情操和对党忠诚的政治品格,令在场师生深受感动并报以热烈的掌声。

专题讲座后,罗小明就“新时代如何弘扬和传承‘两弹一星'精神”“大学生如何从革命精神中引领人生成长”“大学生如何在日常工作学习中践行优良革命传统等问题与在场师生展开互动交流。

据悉,“沂蒙老战士后代讲党史”系列报告会由山东大学与大众报业集团举办,北京八路军山东抗日根据地研究会沂蒙精神讲授团提供专家支持,作为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进党史学习教育走深走实,落实立德树人根本任务,凝聚干事创业强大力量的重要举措。活动旨在以更加贴近青年学子的方式,教育引导广大学子大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。


作者:文/张文学 图/尹帅   来自:团工委     责任编辑:傅振国