弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

副校长刘海为教务处党支部讲党课

发布日期:2021年07月05日 15:24 浏览次数:

本站讯  为深入开展党史学习教育,从党的奋斗历史中汲取前进力量,72日下午,副校长刘海在知行楼208会议室为教务处党支部全体党员讲党课。

 

刘海以《学史崇德 不断提升政治品质和思想素质》为题,结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,从五个方面讲解学史崇德的重要性和必要性以及方法路径。第一,要深入理解学史崇德的深刻含义。学史崇德内涵的第一位的是政治品质,即筑牢理想信念。高校党员干部坚持把立德树人作为根本任务,为党育人,为国育才。第二,学史崇德,树牢对党忠诚的大德。党员干部要通过党史学习教育不断强化政治修养,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,忠诚于党的信仰,忠诚于党的组织,忠诚于党的路线方针政策。第三,学史崇德,强化对师生服务的公德。要树牢宗旨意识,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民。党员干部要树立全心全意为师生服务的思想意识。努力解决师生关心关注的难点、痛点和堵点问题。将广大师生满意不满意、赞成不赞成、拥护不拥护作为检验工作的标准。在谋划发展、研究对策,推动落实等方面更加贴近实际,要经常性深入基层,与师生面对面交谈,倾听师生呼声,为师生办实事、办好事。第四,学史崇德,坚守严以律己的私德。党员干部要严格约束自己的操守和行为,锻造良好个人品质。严以修身,不断提升自我思想境界,做到慎独慎微;习惯于在监督与约束条件下工作与生活;严格家教家风,做好家风建设的表率。做到见善则迁,有过则改。第五,学史崇德,努力践行立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。党员干部要将党史学习教育成果转换为校区创建世界一流大学新亮点的强大动力,坚持立德树人,服务大局。坚持一体发展,推进强院兴校,深化教育改革,创新教育教学方法,提高人才培养质量,深化以本为本,推进“四个回归”,推进素质教育,实现高质量发展。

刘海对教务处工作提出新要求。教务处要将思政课建设作为落实立德树人根本任务的关键环节,深刻挖掘思政课程之外其他课程教学方式中蕴含的思想政治教育资源。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,持续推动党史学习教育走深走实,在实际工作中,要以史为鉴,学史明理,学以致用,真抓实干,以变革的手段,创新的动力,奋进的姿态 ,努力开创威海校区高质量发展的新局面,为山东大学创建世界一流大学贡献力量。

教务处处长王湘云在主持活动时指出,教务处干部职工要将学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神与党史学习教育相结合。牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,立足岗位,创造性开展工作,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快建设高质量教育体系,推动高质量发展,不断打造威海校区一流本科教育新亮点。

 

作者:刘立山   来自:教务处     责任编辑:傅振国