弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区召开大学外语教育教学综合改革研讨会

发布日期:2021年06月25日 14:49 浏览次数:

本站讯  为践行新文科建设工作方案,促进校区大学外语教育教学改革,624日下午,校区在闻外楼316会议室召开大学外语教育教学综合改革研讨会。

会议邀请齐鲁工业大学外国语学院教授刘振前,校本部外国语学院教授王勇,校区翻译学院院长申富英教授,校本部外国语学院教授李保杰作为专家,研究审议了《山东大学(威海)大学外语教育教学综合改革方案(审议稿)》(以下简称《方案》)。各位专家对于《方案》给予高度评价,一致认为《方案》紧扣国家新文科建设主题,有方向,有路径,有数据,有分析,内容全面,环扣层升,具备高度的思想性、前瞻性、科学性、创新性和实践性,是一个高质量的外语类教育教学综合改革方案。专家们还就课程教学内容如何满足学生职业发展需求、考核评测方式方法如何更科学公正、多元语种教学团队如何建设和完善等问题提出了宝贵意见建议。

教务处处长王湘云在主持会议时指出,《方案》是为响应国家战略需求,贯彻党的教育方针和教育部相关文件精神,呼应高等学校外语教育改革与发展要求,适应新时代学生外语学习需求而研究制定。旨在以大学英语改革为基准点,以大学外语改革为关键点,以交叉融合多模式培养为创新点,以外语文化实践活动为辐射点,构建多场域综合性大学外语教育教学体系。他强调,对于各位专家提出的意见,要全面吸收,潜心修改,继续完善;《方案》正式出台后,要周密思考,合理规划,落实举措;全员做好总结,全方位做好宣传,力争走在全国前列,以期对兄弟院校乃至全国高校外语教育教学改革起到示范作用。

翻译学院党委书记栗庆冬作总结讲话,感谢专家们结合丰富的外语教育教学经验,为《方案》的进一步修改和完善提供了充分的意见建议。他指出,《方案》的研究和制定过程凝聚了教务处、翻译学院、东北亚学院多位领导和老师的智慧与力量,经多方论证、广泛调研、科学研判、合理规划,提出了全方位的外语教育教学改革举措,下一步要继续深入沟通和交流,紧密配合,层层落实,完善和实现《方案》的可操作性,保障《方案》早日落地,促进各项举措落实落细。

会上,教务处副处长宋嵩介绍了《方案》改革背景、思路创新和整体构架。《方案》将通过持续推进大学英语教育教学改革,全力开启大学外语多元语种教学,着力改进教学方法与评测体系,同步规划大学外语多元语种通识教育资源体系,全面启动外语及外语文化类微专业建设项目等举措,致力于培养面向未来、外语精通、专业扎实的高端复合型国际化人才。

翻译学院副院长李克、梁远、崔英及全体系主任,东北亚学院副院长郑冬梅及相关系主任,文化传播学院副院长周新顺,机电与信息工程学院副院长郭春生,教务处副处长赵辉及相关工作人员参加了会议。与会人员就《方案》进行了充分讨论,发表了具体意见建议。

 

来自:教务处     责任编辑:傅振国