弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

威海校区第七届读书节闭幕式暨颁奖仪式举行

发布日期:2021年06月23日 14:37 浏览次数:

本站讯  622日下午,第七届读书节闭幕式暨颁奖仪式在图书馆举行。山东大学(威海)党工委副书记周慧如出席活动并为获奖选手颁奖。团工委、图书馆有关负责人,各项活动负责老师和获奖代表约50余人参加了闭幕式。仪式由图书馆副馆长左峰主持。

 

周慧如在致辞中代表校区对第七届读书节的成功举办及获奖的同学表示祝贺,向积极参与、付出劳动的老师们和同学们表示感谢。她指出,这次读书节历时近三个月,开展了一系列活动,主题鲜明,形式多样,内容丰富,精彩纷呈,营造了富有文化魅力的阅读氛围,展现了校区大学生热爱读书的良好风貌,各项活动取得了圆满的成功,达到了预期的目的和效果。她进一步强调,大学生要热爱读书,学会读书。大学时代是非常重要的阅读期,一定要沉下心来,在阅读中学会思考,增添知识的养分,汲取前行的力量。阅读是永不落幕的精神旅行。读书节闭幕了,但是读书永远不能终结。阅读不仅是有情怀的文化体验,还是增强文化自信重要途径,更是对习近平总书记给文史哲编辑部重要回信精神的积极回应和践行,同学们要在阅读中坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,肩负起报效祖国和人民的历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。图书馆要不断总结经验,不断厚植文化底蕴,不断提升内涵品位,不断改进方式方法,擦亮读书节这一校区文化品牌。与此同时,还要把大学生阅读推广活动纳入一校三地发展的大格局中通盘考虑,在互通互联互动中营造出更加浓郁的文化氛围和底色,更好地激发广大同学的读书热情,以文化人,以文培元,为打造校区文化新亮点和文化校园建设不断做出新的更大的贡献。

图书馆馆长谢穗芬对本届读书节进行了总结回顾。她说,本届读书节以“珍惜阅读高光 奋进青春绽放”为主题,结合党的百年华诞和山东大学百廿校庆,由校区图书馆联合团工委组织开展了三大类系列活动。一是组织参加了中图学会阅读推广委员会主办的第三届大学生“阅读之星”读书演讲风采展示活动和第二届全国“图书馆杯”全民英语口语风采展示活动,威海市第八届读书朗诵大赛,承办了校区“书香润心田·撷来自芳华”读书沙龙活动。二是联合举办一校三地阅读活动,承办了“山东大学堂”首期系列讲座第五讲,联合举办了“不忘初心、长忆峥嵘”主题电影展。三是面向威海校区师生读者组织读书活动。主要有 “畅享畅读•阅见美好”4.23读书征文、阅读、打卡活动;“‘乐’ 享经典,激扬青春” 4.23读书日有奖竞答活动;“发现知识,创造价值”4.23世界读书日信息素养大赛;“‘庆党建,迎校庆,学党史’—— 红色读书角”活动;“献礼校庆”——‘遇见大师,研读经典’”活动;“传唱经典诗词 弘扬传统文化”诗词唱诵大赛;“一院一书”导师领读佳文共赏活动等。通过各位老师精心策划和积极宣传,线上线下共有900余人参加活动。谢穂芬在总结时表示,图书馆将以此为契机,不断提升活动的“高度”,搭建“图书馆+”服务平台,创建文化品牌;不断拓展活动的“长度”,建立健全长效机制,保证文化品牌活动的可持续发展;不断延伸活动的“宽度”,落实“精准化”服务理念,多措并举,精准服务师生。

文化传播学院孙聪文同学代表活动参加者和获奖者发表感言。他说,图书馆不仅为同学们提供了温馨安静的阅读环境,而且营造了富有特色的文化氛围。特别是读书节举办的各种活动让同学们受益良多,收获颇丰,深受同学们的喜爱,他本人就是活动的积极参与者和见证者。他以自身的经历和现身说法,表示同学们的确应该珍惜学校优越的阅读环境,铭记图书馆是大学生们的思想宝库,坚守对知识的热爱,对阅读的尊崇。


最后,与会领导分别为获奖选手颁发了获奖证书,并合影留念。至此,第七届读书节圆满落下帷幕。



 

来自:图书馆     责任编辑:傅振国