弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区举办2021届毕业生“最后一堂党课”活动

发布日期:2021年06月22日 17:24 浏览次数:

本站讯 621日上午,校区在玲珑学堂举办了2021届毕业生最后一堂党课活动。活动由党工委学生工作部(处)副部长孙丽霞主持,各学院毕业生党员代表200余人参与了本次活动。

马克思主义学院(威海)院长吴文新上了题为“不忘初心,筑梦远航”的主题党课,从党史学习教育入手,与毕业生畅谈人生与理想,兼论当下热议的“内卷”与“躺平”现象。他从“学习党史的目的是什么”、“百年党史的精髓是什么”、“我们党成功的秘诀是什么”等三个问题切入,明确了学习党史的目标与方法,告诫同学们应当将党的初心与使命同自己的专业结合起来,运用自己所学的专业知识技能,在自己的专业领域有所建树,对国家对社会对人民有所贡献。他从“共产党人是什么样的人”、“中国共产党人的信仰是什么”、“什么是党性”、“中国共产党人的典范”等问题出发,阐明中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是中国共产党人先进性与纯洁性的集中体现。此后,他围绕着“内卷”与“躺平”话题进行了阐述,提出了展应内卷、起对躺平的观点,建议同学们以向外展开来应对外在被迫的内卷,以下蹲姿态准备起来,用自己的知识学识、能力德性来改变内卷所带来的困境。吴文新用两首毕业歌表达了对全体毕业生党员的祝福与期许,鼓励同学们迸发力量,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。马克思主义学院(威海)2018级研究生刘胜男作为毕业生代表发言,她从2020年中国共产党领导的抗疫阻击战出发,阐述了对中国共产党的理解与认识。她表示,作为青年党员要自觉将青春梦想与中国梦相结合,以青春之我、奋斗之我为实现中华民族的伟大复兴铺路架桥,为社会主义现代化建设添砖加瓦。最后,在马克思主义学院(威海)学生党支部书记杨培祥的带领下,所有参与活动的党员重温入党誓词,再一次感受作为青年党员所肩负的责任与使命。

活动结束后,各学院毕业生党员均表示受益匪浅。文化传播学院康立强表示:“听完吴文新教授和毕业生党员代表的发言,我进一步认识到了共产党员的初心与信仰的真正内涵。作为一名共产党员,尤其是一名即将步入社会的共产党员,我对吴文新教授关于人生的看法颇有感触,例如:把职业事业化,把谋生手段转化为乐生的方式,以欣然之态做心爱之事……这些都为我提供了许多宝贵的启发。商学院王轲正表示:此次党课让我收获颇多,吴文新教授关于共产党人的信仰和典范问题的阐发,增强了我作为一名党员的责任感与自豪感,在未来的日子里,我将以更加严格的党员标准要求自己。”东北亚学院韦肖杭表示:“吴文新老师是我本科时期教授马克思主义基本原理课程的老师,今天再次听到老师的讲课感到十分熟悉。吴文新老师将马克思主义基本原理与我国的传统文化以及我国当下的热点问题相结合,分析了内卷和躺平问题,还对我们未来的职业生涯规划提出了合理的建议,对我的帮助非常大。”

2021年是中国共产党成立100周年,也是山东大学建校120周年,最后一堂党课主题活动内涵丰富、意义深刻,有助于广大毕业生从党史学习中汲取精神力量,传承红色基因,进一步坚定理想信念,提高行动自觉,在今后的工作岗位上绽放光彩。

 

作者:文/宋雅洁 图/刘浩然   来自:党工委学生工作部、马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国