弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

传唱经典诗词 弘扬传统文化

图书馆、团工委联合举办传统诗词唱诵比赛

发布日期:2021年06月22日 15:24 浏览次数:

本站讯 621日下午,由图书馆、团工委联合举办的传统诗词唱诵比赛在图书馆举行。校区工会、团工委、艺术学院、马克思主义学院和图书馆的老师担任评委。

本次比赛系“第七届读书节”系列活动之一,于4月下旬开始线上征集,自由组队,最终选出11支代表队参加决赛。决赛分教师组和学生组进行,来自文化传播学院、法学院、艺术学院、商学院、机电与信息工程学院、海洋学院、东北亚学院、澳国立联合理学院等学院的学生与图书馆的教师70余人参加了本次决赛。

比赛中,参赛队员们以吟诵、唱诵、歌舞等多种形式,向观众展示了从《诗经》、《离骚》到唐宋诗词的多部经典之作。富有韵律、朗朗上口的吟诵;翩翩起舞、巧笑嫣然的舞姿;典雅飘逸、雍容大气的霓裳羽衣、唐装汉服;幽怨缠绵、如泣如诉的古筝胡琴……巧妙的衔接和搭配,把现场观众带入了铁马金戈、大漠孤烟的远古年代,感受到了壮士断腕血长流、佳人远嫁泪不干的既沧桑又豪迈、既幽怨又期许的复杂情感和精神世界,让观众在短短的时间内,随着经典传诵人的精彩表演,穿越历史,乐享其中。

本次比赛,让现场观众通过领略中华传统经典诗词唯美的韵律和丰富的内涵,充分感受到了中华民族荡气回肠的历史沧桑和中华优秀传统文化的独特魅力,进一步增进了文化自信。

 

 


作者:文/张果红 图/赵荣荣   来自:图书馆     责任编辑:戚伟良