弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

机电与信息工程学院与山东量子科学技术研究院共同举办“量子信息工程教育”研讨会

发布日期:2021年06月18日 08:36 浏览次数:

本站讯  617日上午,机电与信息工程学院与山东量子科学技术研究院在学院601会议室共同举办量子信息工程教育研讨会,主要就联合培养量子信息工程实验班取得的阶段性成果、量子与通信领域交叉人才培养、双方如何深化合作等议题展开研讨交流。威海校区副校长刘海,山东量子科学技术研究院、科大国盾量子技术股份有限公司总裁赵勇,副总裁张爱辉,副总经理刘畅,机电与信息工程学院常务副院长、党委副书记王丽,电子系主任高翔等参加会议。

刘海首先对山东量子科学技术研究院一行嘉宾表示热烈欢迎,并向嘉宾介绍了校区在招生、就业和学生培养等情况,着重介绍了今年第一届“量子信息工程实验班”毕业生的就业情况。“量子信息工程实验班”21名毕业生中6名保送研究生,10名考取国内外知名高校或研究机构研究生,总体升学率达76%,其余同学也都找到了比较理想的工作。实验班的同学在科研竞赛和综合能力等方面也取得了骄人成绩,充分证明量子信息工程实验班的培养模式是成功的,为以后实验班的招生和发展起到了正向引导作用。刘海表示学校高度重视量子信息工程实验班的建设工作,实验班是威海校区新工科建设的重要组成部分,要认真总结经验与不足,继续修订培养方案,进行课程建设升级,推动科研合作、加强实验室建设,培养更多学科交叉融合的新工科人才。

赵勇介绍了山东量子科学技术研究院的总体情况,并指出中国的量子信息技术发展是走在世界前列的,具有广阔发展前景,目前行业发展急需大量的量子领域与其他工科领域交叉融合的专业人才。机电与信息工程学院与山东量子科学技术研究院联合培养的“量子信息工程实验班”正是量子与通信领域交叉人才培养的大胆探索,是新工科建设的先行者,要继续积极推进实验班人才培养机制,加强校企合作,为国家培养更多更优秀的量子科技高精尖人才。刘畅为大家详细讲解了以新工科建设为靶向,以“国盾”相关产品为抓手,开设量子信息课程的一份量子信息课程规划。后期将采取借助中科大量子专家和“国盾”一线员工协助授课的方式,结合实际项目,让学生以点带面开始接触、掌握、操控和使用量子专业知识。王丽表示量子信息工程实验班首届毕业生取得各项成绩,离不开学校的大力支持,是学院和山东量子科学技术研究院合作培养人才的结果,下一步,学院将认真总结经验,扎实推动在产学合作协同育人项目、量子通信融入学生科创竞赛方面、研究生横向课题研究等方面开展校企合作,吸引更多的毕业生加入量子信息工程领域。

此次研讨会内容充实丰富,“干货”满满,通过沟通交流、思想碰撞,工作思路更加清晰,前进目标更加坚定;祝愿“量子信息工程实验班”越办越好,机电与信息工程学院与山东量子科学技术研究院合作共赢!

作者:文/任真 图/刘波   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国