弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区图书馆走进教学院部开展调研

发布日期:2021年06月15日 11:21 浏览次数:

本站讯 为深入推进党史学习教育往深里走、往实里走,践行“我为群众办实事”实践活动,近期,图书馆直属党支部书记、馆长谢穗芬,副馆长左峰、王学福带领相关部室主任和学科馆员,先后走入东北亚学院、空间科学与物理学院、马克思主义学院(威海)、文化传播学院、机电与信息工程学院、商学院、法学院、海洋学院、翻译学院、数学与统计学院、艺术学院、澳国立联合理学院、体育教学部等13个教学院部开展调研,与各学院领导、系主任、教师代表、学生代表等进行面对面的座谈,征询意见和需求,谋求图书馆精准服务。

调研活动中,图书馆一行简要介绍了图书馆文献资源建设、“一校三地”共建共享项目、馆际互借、文献传递、学科服务、教师阅览区、研讨空间、馆舍改造等相关工作。在座谈环节,双方围绕学科建设、资源荐购、数据库利用、图书馆特色服务以及馆舍环境等内容进行了深入的交流。各学院师生就拓宽外文纸质文献采购渠道、丰富纸质和电子资源内容、提高馆藏文献质量、加大新增服务内容宣传力度、完善研讨空间设备、改善阅览环境等提出了很多建设性的意见和建议。对于师生们提出的问题,能当场答复的,就地做了解答;对需要进一步处理的问题,将作为资源建设与创新服务的参考与指导,会后进行认真梳理、仔细研究,明确责任人和完成时限,确保事事有回应,件件有结果。

此次调研,图书馆还对馆院共建问题给与了特别关注。调研与座谈结束后,谢穗芬一行实地考察了与之共建的东北亚学院和文化传播学院资料室,进一步了解和交流图书馆与资料室共建共享、资源整合方面需要改进的相关问题。这两个学院的资料室由图书馆帮助建立书目数据库,并统一使用图书馆自动化管理软件进行管理。种共建模式为其他学院资料室文献资源管理的标准化和规范化建设起到了示范作用

通过调研,使图书馆对各院部的学科发展及专业设置有了更加清晰的认识,进一步了解了师生对科研和教学的文献信息资源需求。这对图书馆创新专业资源建设思路、加大新增专业文献信息资源的保障力度、增强图书馆文献信息资源建设工作的科学性和针对性,指明了方向。后续图书馆将进一步以师生需求为导向,启动相关工作,并于近期开设馆领导接待日,进一步丰富反馈渠道,实现面对面沟通,谋求更优质、更细致、更精准的服务,助力我校“双一流”建设和“强院兴校”战略落地实施。


 

 


 

来自:图书馆     责任编辑:周依童、傅振国