弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院赴郭永怀事迹陈列馆参观学习

发布日期:2021年06月15日 10:16 浏览次数:

本站讯 为扎实开展党史学习教育,发扬红色传统,充分用好红色资源,大力弘扬科学家精神,空间科学与物理学院组织教职员工赴郭永怀事迹陈列馆参观学习。空间科学与物理学院党委书记迟涛、常务副院长王守宇、副院长吕英波、党委副书记李冶、副处级组织员贾慧卿和学院教师及家属参加了本次活动。

612日下午,在党委书记迟涛的带领下,学院一行乘坐大巴来到郭永怀事迹陈列馆,在讲解员的引导下进行了参观学习。郭永怀事迹陈列馆,位于郭永怀同志的故乡山东省荣成市,共有“序厅”“荣成之子 潜心求学”“扬名海外 毅然归国”等八个展厅。陈列馆收集和整理了郭永怀同志相关的照片、著作文章、研究成果和影视资料,用500多张图片,200多件珍贵文物资料、4个视频记录展示了郭永怀同志的人生历程和科学成就。

在本次参观活动中,学院教工被郭永怀同志刻苦钻研、无私奉献,并在危机时刻用生命保护国家绝密研究数据的英勇事迹深深感动,深刻领会了热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神内涵,切身感受了百年艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,纷纷表示要以郭永怀同志为精神榜样,在实践中执着追求、开拓创新、求真务实,为实现伟大复兴中国梦,建成创新型国家和世界科技强国做出自己的贡献。

郭永怀(1909.4.4—1968.12.5),山东省荣成市人,中国共产党党员,应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(院士),我国近代力学事业的奠基人之一。郭永怀早年留学海外,致力于声障研究,创立PLK方法。他以赤子之心报国,1956年突破阻力回国,1968125日,因飞机失事,壮烈牺牲,是唯一一位在我国核弹、导弹和人造地球卫星研制中均作出重要贡献,且以身殉国被授予烈士称号的科学家。1999年被授予两弹一星功勋奖章。


   


 

作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:周依童、傅振国