弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

教务处党支部组织开展党史学习教育专题党课

发布日期:2021年05月24日 14:55 浏览次数:

本站讯 为深入开展党史学习教育,全面学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,根据学校党委和校区党工委工作要求,520日下午,教务处党支部组织开展党史学习教育专题党课,研究部署学习习近平总书记重要回信精神工作,邀请文化传播学院副教授朱新林作了题为“中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”党史学习专题报告。副校长刘海以普通党员身份参加活动。活动由教务处党支部书记、处长王湘云主持。教务处全体党员参加学习活动。

会上,与会党员集体观看了央视新闻联播《习近平给<文史哲>编辑部全体编辑人员的回信》视频。各位党员踊跃发言,结合习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要论述,立足本职工作,从文化自信、守正创新、文化引领等方面,畅谈体会感受,分享学习收获。

王湘云从三个方面对学习习近平总书记重要回信精神工作作出部署。首先,学深悟透,充分认识习近平总书记回信的深刻内涵和重大意义;其次,价值引领,全面落实立德树人根本任务;再次,潜心工作,全力推动校区新文科建设提质增效。朱新林从五个方面论述了中国共产党对中国优秀传统文化传承和弘扬。第一,从历史文本、礼俗渊源的角度梳理出中国优秀传统文化的源头和重要表现形式;第二,从众多史料中提炼总结中华优秀传统文化的核心要义;第三,从“趋利避害”到“推天道以明人事”论证了价值塑造和价值引领的重要性与必要性;第四,从优秀传统文化中归纳出“尊重规律、保持敬畏”的核心价值观;第五,顺应天时体现中国共产党对传承和弘扬中华优秀传统文化的责任与担当。

刘海结合学习习近平总书记重要回信精神发表总结讲话。他强调,一是要加强学习,全面深刻学习习近平总书记关于教育的重要论述;二是要学史明理,对标对表,全面做好人才培养过程中思想引领工作;三是要学以致用,深化改革,全面提高本科人才培养质量,以实际行动和工作成效作为检验学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的标尺。

 

作者:刘立山   来自:教务处     责任编辑:赵易琳、傅振国