弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

马克思主义学院(威海)学习习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神

发布日期:2021年05月13日 18:43 浏览次数:

本站讯 512日下午,马克思主义学院(威海)在闻外楼204会议室召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神。会议由学院书记郝书翠主持,学院全体师生参加。

会上,吴文新表示总书记在回信中着重强调了以下三个重要的观点。第一,中国的人文社科学术期刊要旗帜鲜明地传承和弘扬中华优秀传统文化,大力推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。第二,中国学人要致力于构建富有中国特色的哲学社会科学话语体系、学术体系和学科体系,要传承中华文明、立足中国实践、回应中国需求、解决中国问题、总结中国经验、揭示中国规律、提炼中国智慧、凝聚中国力量、弘扬中国精神,为中华民族伟大复兴求真探路、呐喊鼓劲。第三,中国的人文社科学术期刊要有学术自信,要建立自己的学术评价体系,要担负起引导人文社科学术界为传承弘扬创新中华文化、建构中华社会主义新文化、增强道路理论制度和文化自信、助力中华民族伟大复兴而做出原创性的思想学术贡献。

郝书翠认为,我们要牢记总书记的嘱托,进一步增强落实立德树人根本任务的能力,深入推进中华优秀传统文化融入思政课教学,从历史和现实、理论和实践相结合的角度,深入阐释中华文明,在讲好中国故事中,为坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量汇聚起磅礴力量。

马秋丽表示,总书记的回信让作为山大人文社会科学工作者的我们倍感自豪,备受鼓舞,也为以后的努力指明了方向。在构建中国特色哲学社会科学话语体系的大氛围中,围绕理解、阐释、弘扬中华优秀传统文化的重要课题,以“文不在兹乎”“舍我其谁”的使命与担当,致力于推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,为中华民族复兴尽到哲学社会科学工作者的责任。

焦佩表示,文史见长是山东大学的特色。习近平总书记给《文史哲》编辑部回信提出了殷切希望。通过学习,我们应该进一步认识到中华传统文化与马克思主义的紧密关系,守正创新是我们当代马克思主义研究人员的基本要求。另外,我们不仅要研究还要传播,向世界讲好中国故事,提高我国的学术软实力。

陈宾指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,是一个国家综合国力和国际竞争力的深层支撑。近代以来,中国共产党对传统文化进行了继承与创造性发展,形成了独具特色的红色文化。在党史学习教育中,要以总书记重要回信精神为指引,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,将党的历史置于国际视野,厘清历史发展大势,也需坚持以中国为中心的研究立场,理解中国共产党继承与发展传统文化,形成红色文化的历史进程,从而更好地理解马克思主义中国化,更好地凝聚民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

山东大学《文史哲》杂志创刊于195151日,是新中国成立后第一家高校文科学报,也是目前刊龄最长的综合性人文社会科学学术期刊。总书记的回信饱含对以《文史哲》为代表的中国文科学术期刊和学者的殷殷嘱托和未来期许,作为山大学人,倍感责任重大,使命光荣。深入学习宣传贯彻总书记重要回信精神,应抓住机遇,强化担当、主动作为,以实际行动和优异成绩回报总书记的深切关怀和殷切期望。



 

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:周欢、傅振国