弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院举办“科研诚信规范与科研不端案例”专题讲座

发布日期:2021年05月13日 12:10 浏览次数:

本站讯 为贯彻落实《山东大学关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的工作方案》,营造良好科研生态,推动党史学习教育入脑入心,512日下午,学院学术委员会委员、卫星导航与遥感课题组学术带头人徐天河教授为全院教师做了题为“科研诚信规范与科研不端案例”的讲座。讲座由学院常务副院长王守宇主持。

徐天河从科研诚信规范、科研不端案例和启示体会三方面做了讲解。他结合《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《科研诚信案件调查处理规则(试行)》《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》《山东大学预防与处理学术不端行为办法》等制度性文件,详细阐述了科研诚信规范的具体要求。随后,徐天河对国家自然科学基金委基金委每年公布查处的不端行为案件进行了剖析,他指出,论文数据造假、抄袭剽窃、图片造假、重复发表、署名不实、擅标他人基金号、虚构同行评议意见、论文代写代投、数据造假、抄袭剽窃他人申请书等学术不端行为严重破坏学术生态,阻碍科研进步,甚至损害社会公众利益。徐天河强调,科研诚信是底线和红线,全院教师在思想上要高度重视,要充分认识后果的严重性,绝对不能存有侥幸心理,研究生导师和课题组PI要担起科研诚信的主体责任,从学术论文、项目申请、材料申报、研究生培养等方面具体落实,共同营造鼓励创新、宽容失败、不骄不躁、风清气正的学术环境。

本次专题讲座内容详细,举例丰富,为全院教师开展学术研究、恪守科研诚信提供了有力指导。在后续工作中,空间科学与物理学院将进一步弘扬新时代科学家精神、加强作风和学风建设,并将其纳入党史学习教育的重要内容,并在全院学生中开展科研诚信教育和专题讲座,激励和引导全院师生追求真理、勇攀高峰,自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,为山东大学实现“由大到强”历史性转变贡献学院力量。


 

作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:王希钰、傅振国