弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

马克思主义学院(威海)举办“哲学与文化”专题研讨会

发布日期:2021年05月10日 15:10 浏览次数:

本站讯 58日,由山东大学马克思主义学院(威海)、《马克思主义文化研究》编辑部主办的“哲学与文化”专题研讨会在山东大学(威海)闻天楼211会议室举行。《哲学动态》编辑部副编审王正,《哲学研究》编辑部编辑张丽丽,中国社科院哲学所副研究员陈明、贾青,助理研究员范文丽及马克思主义学院(威海)全体师生参加研讨会。

会议开幕式由学院党委书记郝书翠主持。会上,山东大学党工委委员、副校长黄凯南简要介绍了校区发展历史,并预祝研讨会取得圆满成功;院长吴文新介绍了学院概况和学术特色、学院教学改革取得的成就以及学院的主要学术活动;王正介绍了哲学所几位参会代表和哲学所研究前沿。郝书翠教授对各位专家学者的到来表示了诚挚的欢迎。

会议第二时段的专题报告会,由副院长马秋丽教授主持。王正作了“儒家功夫论与本真性伦理”专题报告,他通过忧患何在、如何理解本真性伦理、儒家功夫论、面对本真性伦理的儒家功夫四个方面,在多学科交叉的视野下展开了生动的讲解。陈明作了“《论语》‘克己复礼’说的历史嬗变与当代启示”专题报告,对《论语》的克己复礼章节进行了解读,通过朱子“克己复礼”解的建构、阳明的“克己复礼”说、清代学者的“克己复礼”说、清代学者戴震的“克己复礼”说等发展过程,寻找《论语》“克己复礼”说的当代启示。陈明表示,我们要克服“集体主义”和“个体主义”二元对立的迷思,重构自我、他人与社会的关系,实现礼乐文明复兴与人文社会的重建。接着,张丽丽作了“中外交流互动视域下的《周易》”专题报告,贾青作了“非单调逻辑概述”专题报告,范文丽老师作了“当代哲学视野下的寂护因果论”专题报告。

下午的名刊进马院交流环节由马秋丽主持。交流中,王正向与会教师介绍了学术期刊的一般工作流程与学术论文写作中的问题意识、学术水平、篇章结构、语言表达、文章格式等问题,张丽丽介绍了《哲学研究》的刊物定位、刊物专栏、重点选题示例、学术论文写作等的相关问题。学院教师李谷悦、孙阳阳、崔微、秦淮、宋群、吴文新等就自己研究领域的学术成果进行了分享交流。与会专家学者对文章进行了详尽点评并提出了修改建议。

此次“哲学与文化”专题研讨会纵贯古今,横跨中西,涉及哲学与文化不同领域,讨论深入,有利于促进学术思考,激发学术灵感,营造浓厚的学术氛围。


 

来自:马克思主义学院     责任编辑:王希钰、傅振国