弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

商学院组织师生学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神

发布日期:2021年05月07日 15:05 浏览次数:

本站讯  为深入学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,持续开展党史学习教育,增强全院师生的政治责任感,429日至56日,商学院各级党组织召开专题会议,组织全院师生集中学习习近平总书记重要讲话精神

429日下午,学院党委理论学习中心组召开学习习近平总书记重要讲话精神研讨会,中心组成员对讲话精神的精髓要义进行深入交流研讨。院长戚桂杰从“思想伟力”“教育重任”“使命担当”三个方面强调了习近平总书记关于教育重要论述的重大意义,强调学院应充分把握国家“双一流”建设重大战略和学校推动一体发展战略带来的重要机遇,推动学院“十四五”规划有关部署高质量落地。党委书记袁相万强调开展党史学习要紧紧围绕学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,总结了办学治院的三原则:要坚持党的领导,要坚持社会主义办学方向,要明确立德树人的根本任务。他重点围绕鼓励教师争做“四有”好老师,青年学生不断坚定“四个自信”畅谈了学习体会。会上,党委理论中心组其他成员分别联系分管工作,就学科建设、教育发展、师德建设、科研创新、基层党建、组织员工作和团学工作等专题板块分享了学习感悟。

429日至56日,学院各党支部、团支部、学生组织分别采取集中学习、座谈会、主题班会、主题党团日等形式广泛开展融合式讨论。会计学系教职工一致认为通过学习习总书记重要讲话精神,在未来工作中,将着力提升会计专业建设水平,落实新文科理念,在教学中融入思政元素,始终牢记为党育人,为国育才的使命,培养具有高尚品德和家国情怀的学生;国际经济与贸易教工党支部提出应加强基础学科建设和人才培养力度,向清华大学等标杆高校看齐,注重工作实效,应加大课程思政的支持力度,鼓励教学创新;营销学系教工党支部书记魏文忠表示,要努力践行习近平总书记讲话精神,坚决把立德树人作为根本任务,关心学生成长成才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。团委书记仪富强谈到,面对时代的变化和每一代学生的差异,辅导员要积极应对,与时俱进,践行初心使命,立足本职工作,看清楚“历史方位”,把握好“发展阶段”。团委副书记、学院学生会指导老师吕淑华在学生组织骨干交流培训会上强调了中华民族正面临世界百年未有之大变局,党和国家事业发展对优秀人才的需求比以往更为迫切,身为学生骨干,更应明确自身所肩负的历史使命,一心一意为学生服务,不断提高自身的思想道德素质和学生工作能力。团委副书记、学生党建工作中心主任陶宏表示,基层党建在高校党建中处于基础地位,负有特殊的使命,在夯实党的组织建设方面有着不可替代的作用。中心成员要切实加强政治理论学习,提升政治素质和工作素养,不断提高工作格局和视野。学院学生社团指导老师高若甫提出,社团骨干要立足于中华民族伟大复兴的格局之上,配合学校学院切实开展好建党一百周年、建校一百周年的相关工作;作为新时代青年,要学好党史、立稳根基,从党史学习中汲取营养、找到前进的方向和动力。广大青年学生纷纷表示,要在日常工作和学习中坚持一颗敢于创新和勇于实践的心,在专业领域内不断创新,把个人前途命运同祖国的发展繁荣紧密结合,把自己的专业追求融入社会主义现代化建设的伟大事业中去。

学院后续还将在党史学习教育系列活动中融入习近平总书记关于教育的重要论述内容,深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,从中汲取发展的智慧和力量,为聚势谋远“十四五”,实施“强院兴校”战略,推进“双一流” 建设,加快实现学校“由大到强”的历史性转变作出商学贡献。

 


 


 

作者:逄清源、陶宏   来自:商学院     责任编辑:薛炣凡、傅振国