弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

因时而变!校地校友办建章立制优化管理服务

发布日期:2021年05月07日 11:33 浏览次数:

本站讯  近期,校地合作与校友工作办公室(以下简称校地校友办)在部门网站发布《校地(企)合作共建框架性协议撰写要点提示》等指南性工作文件,为学院深化产教融合,开展“一院N”“NN合作,洽谈项目提供可参照、可复制、专业化的工作参考方案,有助于提高各单位校地(企)合作协议编制的专业性、规范性,优化了流程,大幅度缩减了协议论证、修订需要的时间,为实现校地(企)合作协议快速编制,快速签约创造了有利条件。

校地校友办自2020年底运行以来,把制度建设放在重要位置,结合部门民主生活会、组织生活会确定的整改落实方案,特别是按照党史学习教育工作要求,在学习中明理、增信、崇德、力行,从着力提升为学院办实事”“做成事能力出发,围绕推动产教融合,加强学院社会服务体系建设,提升校区合作发展水平需要,因时而变,根据新发展阶段,合作发展工作的新特点新要求,随事而制,主动建章立制,先后制定了《服务强院兴校加强信息公开正面清单(试行)》等多个制度性文件,通过明确岗位职责,优化工作路径,加强工作协同等方式精准提升管理服务能力,理清部门职责边界,逐项建立业务服务指南,形成工作清单,规范业务流程,使部门落实学院需要协助的合作共建、校友、筹资等工作时行动更加迅速,跨步更加有力。

正面清单提供精准服务。针对部门运行后对口校本部部门多,各单位对部门工作职责了解不全面,各项业务办理人员不固定、流程不清晰等情况。部门制定发布了《服务强院兴校加强信息公开正面清单(试行)》(以下简称正面清单),“正面清单”按照需求导向、问题导向编制,包括机构基本职能、工作分工、业务事项、文件依据、信息动态,以及合作共建、校友、筹资等业务工作办理流程、服务专员等,为各单位推动合作发展,办理具体工作业务提供了清晰的路径,形成了闭环工作机制,很好地解决了“办什么”“找谁办”“怎么办”等问题。依照“正面清单”,部门专门人员帮助有关学院联络重点校友,协助完成各准备事项,为机电与信息工程学院校友会成立,翻译学院、东北亚学院校友会筹备工作提供了全流程服务。

要点提示助力产教融合。近期,各学院服务山东热情高涨,学院与政府部门,以及重点企事业单位广泛联系,产教融合、科教融合等领域的合作共建多点开花。针对学院反映的校地校地合作中政策把握不准、协议起草不专业、修订阶段耗时长问题,部门对学院牵头开展的校地(企)合作协议汇总涉及的常规合作业务要点进行了梳理,并征求了专业律师的意见建议,形成了《校地(企)合作共建框架性协议撰写要点提示》(以下简称要点提示),供各单位在推进服务地方工作,开展校地(企)合作论证,起草撰写有关协议时参考使用。“要点提示”涵盖了教学科研单位在与地方政府、企事业单位洽谈合作、开展共建项目框架性协议论证中涉及的关键内容、撰写要求等,主要包括框架性合作协议中涉及的单位信息、合作基础与原则、主要合作内容分类、双方权利义务、责任约定、签署方式等关键要素,并详细列出了撰写注意事项,为学院在与地方合作共建中尽快形成具体合作方案,实现项目落地提供了成型的参照条款,化繁为简,使起草协议不再成为“难事”。“要点提示”发布后被迅速应用到数学与统计学院与海尔等企业合作洽谈、协议修订中,收到了良好效果。

任务指标夯实工作责任。与胶东半岛城市圈城市开展“一区一策”“一城一案”合作,推动市域、县域范围内的产业升级与经济社会发展是校区社会服务的重点方向。为确保合作成效,部门建立了校地合作协议任务分解制度,协议签署后,迅速对各项合作任务进行分解,明确任务承载单位,项目负责人与工作联络专员,将合作协议落地落细。同时,根据合作共建方要求和经费到账情况,编制并发布年度具体任务事项的绩效考核指标及预算方案,按照有具体考核量化指标的任务事项,直接核定预算分配到任务负责单位管理使用。社会效益项目类实行项目统筹管理,经费统筹使用。在校区与经区合作共建中,确定了5个单位直接承担任务事项,并明确了20217大项绩效考核目标值。任务指标公布后,机电与信息工程学院组建了师生科研团队,参与麒麟实验室研发工作,学生处迅速与经区就学生就业专场招聘进行了工作对接,各合作事项有序推进。

信息共享助推合作协同。社会服务工作对信息具有较高的需求度,需要通过汇集信息、传送信息、发布信息等多种方式使社会各界了解校内的人才、科技、智力资源,也需要将政府、企事业单位合作意向,发展需要及时传递到学校,部门既要成为合作信息快速流转的“情报站”,又要成为扩大校地了解,推动合作的“广播站”。针对校区合作信息分散,汇集速度较慢,亮点不突出等情况,部门在广泛征求意见的基础上,面向合作发展参与、协同单位编制发布了《强化工作协同推动合作发展提升社会服务信息报送质量工作办法》(以下简称办法),“办法”对合作发展中涉及的各类信息、汇报材料、工作动态等,按照重要性、时效性兼顾的原则分为五类,同时对合作信息的范围、单位提供方式,信息采集、审核,传递路径等进行了科学设计,有力提升了校区社会服务领域信息工作的时效性与准确性,为客观、准确、及时的向各界报告校区合作发展工作推进情况,向领导提供决策参考,推动合作,加强协同,更好的宣传校区,以及各单位合作工作亮点、成绩,扩大校区社会服务工作在校内外的影响打下了坚实基础。

3月以来,部门在各单位的大力支持与积极参与下,按照办法设计的工作路径,高质量完成了学校与威海市,以及校区与经区校地合作共建推进情况调度、重点合作项目信息采集等工作,撰写的有关报告获得威海市委张海波书记等领导批示,有力推动了工研院人才引进等问题破题。办法发布后,各单位积极响应,文化传播学院智库成果采纳情况,发研院团队服务经区建设情况等信息,通过本单位服务山东联络员及时报送,用于新闻宣传或专题汇报材料,产生了积极影响。

明者因时而变,知者随事而制。加强产学研深度融合,促进科技成果转化,厚植齐鲁,服务山东,精耕威海是“十四五”校区合作发展工作需要承担的重要责任,新使命新任务对部门管理服务工作提供了更高的要求,只有准确识变、科学应变、主动谋变,才能更加有力推动合作发展工作往深处走,往实里干。在全校上下深入开展党史学习教育的关键阶段,校地校友办将按照校区党史学习教育“五大行动”部署,谋大局、办实事、见实效,以优化服务为目的,积极推进服务师生长效机制建设,由点到面完善各项工作制度,建体系、抓执行,为各单位深化产教融合,加快推进学校120周年校庆重点任务事项,提供更加优质高效的服务。

作者:段兴立   来自:校地合作与校友工作办公室     责任编辑:傅振国