弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区团工委开展“学党史 筑青春”纪念“五四”运动系列活动

发布日期:2021年05月06日 09:30 浏览次数:

为献礼中国共产党建党100周年、纪念五四运动102周年,近日,校区举行了“学党史,迎五四”升国旗主题团日活动、五四青年节特别节目暨第三届网络青晚、“我为青年办实事”主题活动、永远跟党走,同唱一首歌快闪比赛和主题团日等一系列活动,将党史学习教育与“五四”节点相结合,让党史教育深入人心。

初心不改,重温百年历程

430日,校区举行了“学党史,迎五四”升国旗主题团日活动。在活动中,师生随着升起的国旗齐唱国歌,国旗护卫队在铿锵的音乐声中整齐前进,红旗在蓝天的映衬下舒展飘扬。在活动中,学生党史学习宣讲团成员讲述了守岛英雄王继才王仕花夫妇等三个与国旗有关的动人故事,带领同学们感受不畏艰险、为国为民的精神意志,提醒同学们要牢记青年人的奉献与担当精神,全体师生还齐唱《我和我的祖国》,以悠扬的旋律承载家国情怀,在歌唱时,广场上学生们激情摆动手中的红旗,心中之情化作此起彼伏的旗浪。最后,新入团学生在领誓人的带领下,面向团旗进行宣誓,表达将为共产主义事业终身奋斗的决心。


 



在党的百年华诞与百廿校庆交汇的历史节点,校区团工委于51日起通过微信公众号推出“百名团干部领学党史”专题栏目,团干部带领校区学子们一起学习《中国共产党简史》并分享读后感想,激励同学们以追求卓越、只争朝夕的精神状态和行动,奋力拼搏助力铸就强校兴国的辉煌。

青年先行,厚植红色基因

自今年3月起,校区团工委启动了“我为青年办实事”主题活动,分别在校区团工委、各学院团干部、各基层团支部三个层面开展,调动多元力量共同为校区青年办好实事,并于4月末在微信公众号发起了面向威海校区学生的16项意见投票活动。办实事的举措囊括了设施改善、专项活动、制度优化三大类。其中,校园食堂文化品牌建设、校区线上失物招领平台设置、学生科研团队线上平台建设、“青鸟计划”专项服务建设等举措获得了大量的关注。同时,团工委还在团支部广泛征集同学们期待解决的实事,形成最终清单。除此之外,校区团工委还将以“我为青年办实事”活动为工作抓手,用实际行动践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的教育理念。同时,学生工作处、团工委、教务处还联合号召各团支部开展“我为老师做件事”,号召同学们共同遵守课堂内的基本礼节,形成尊师重道的良好风气,并协助老师做好课前准备工作、维护课堂教学秩序。

薪火相传,勇担时代使命

校区团工委于429日在玲珑学堂举办了五四青年节特别节目暨第三届网络青晚。活动得到同学们的积极响应,晚会集合了歌曲MV、音乐、朗诵等各式表演作品,通过现场观看以及网络播送的方式进行,引领学生学习党史及山大校史。晚会以一首建党百年主题合唱《少年》开始,歌声追溯到百年前中国共产党初创时的飘摇年代,回望历史,那些有志光复中华的青年舍家为国,挥洒血泪,也正如如配音秀《他们死在了黎明之前》里表现的那样。第二章节“青年奋勇登攀”展现了山大学子全面发展的风采,对山大青年好网民的采访表现了学子创作心路,多语种的合唱彰显着山大学子的青春活力。《行路》歌曲MV通过说唱方式表现了昂扬向上的学风,《山大”“》 则利用专业知识给学校建模,将同学们对庆祝母校生日的拳拳心意展露无遗。在这多彩的活动中,同学们重温了党的光荣历史和丰功伟绩,学习并发扬爱国向上、奋勇攀登的五四精神,在山大的土壤中志存高远,凝聚青年人的朝气与活力。


 



为纪念中国共产党百年波澜壮阔的征程,校区团工委特举办了永远跟党走,同唱一首歌快闪比赛。各学院通过演绎活泼健康、积极向上的红色经典歌曲,并拍摄快闪作品接力展播,既展现了同学们昂扬的青春活力,也激发了师生爱国爱党的热情。空间科学与物理学院《在灿烂阳光下》、数学与统计学院 《党旗飘扬的方向》、东北亚学院《党旗飘扬》、商学院《不忘初心》和文化传播学院的《没有共产党就没有新中国》歌颂了百年来中国共产党对中华民族伟大复兴的强大领导作用;联合理学院《我和我的祖国》、海洋学院《我爱你中国》和法学院《我们都是追梦人》真挚表达了对祖国母亲的一腔赤子热情;而翻译学院《红旗飘飘》、艺术学院 《走向复兴》和机电与信息工程学院《中国,中国,鲜红的太阳永不落》则回顾了祖国一路栉风沐雨走到今日的艰苦历程,赞扬了中国和中华人民坚韧的毅力与不懈的努力。快闪比赛激励同学们当好红色基因的验证者、传承者和实践者,争做有为新青年,守初心、担使命。


  



 



此外,团工委还邀请团中央、团山东省委青年讲师团成员岳松做了题为“青春建功新时代砥砺奋斗十四五”的党史宣讲专题讲座,用简明易懂的语言为青年学子解读党史“大道理”,促进青少年爱党、爱国、爱社会主义的情感生发。校区团工委书记李彤彤做了题为“践行群众路线,全心全意服务同学”的党史宣传教育专题培训讲座,将党史学习教育与学生会改革相结合,促进党史学习教育成果转化为服务学生的实践行动。



各学院、各支部也及时结合“五四”节点开展了党史学习教育宣讲以及主题团日活动。校区团工委团干部、各学院团委书记积极参与主题团日活动,并进行党史宣讲,带领学生深入理解百年党史与五四精神,勉励团员青年弘扬“五四精神”、牢记初心,从党史学习中汲取力量,树立与时代同心同向的理想信念。


 



在这一系列活动中,校区团工委及各学院团委、各支部将学习与实践相结合,将党史学习教育落到实处,在五四青年节到来之际,引导校区学子厚植红色基因、传承革命薪火,对于校区党史宣传工作的提升和爱党重史风气的营造具有积极意义。

 

来自:团工委     责任编辑:王希钰、傅振国