弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

翻译学院党委理论学习中心组集体学习习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神

发布日期:2021年04月29日 15:13 浏览次数:

本站讯  428日,翻译学院党委理论学习中心组于闻外楼316召开专题学习研讨会议,集体学习习近平总书记在视察清华大学时的重要讲话精神。会议由栗庆冬主持,学院党委理论学习中心组全体成员参会学习。

会议伊始,中心组成员集体观看了习近平总书记视察清华大学的相关报道,学习了习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记着眼党和国家事业薪火相传、永续发展,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深情寄语“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”,并对广大青年提出爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的重要要求,既体现了党对青年一以贯之的实践要求,又守正创新地丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想。

随后,与会人员进行了热烈讨论。申富英表示党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。在推进我校高等教育发展的过程中,要坚持“为学、为师、求实、求新”八个字,同时加强师资队伍建设,着眼于研究学术前沿新问题和国家重大需求,用教师领头作用带动学院科研工作的开展,促进向研究型院校转型。此外她还指出,要注重学生人才培养,以立德树人为目标,在注重专业知识水平提升的同时提高道德修养,培养“德才兼备”的山大人才,并坚持以创新为导向,打破专业学术壁垒,创建开放创新的学术研究平台,提高学术改革的质量,为学术发展提供新土壤。

此次学习是对习近平总书记讲话精神与学校、学院具体工作的结合,学思践悟,有利于助推强院兴校工作的进一步深化。

 

来自:翻译学院     责任编辑:薛炣凡、傅振国