弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

马克思主义学院(威海)国家记忆寻访团连续五年被评选为校五星级社团

发布日期:2021年04月28日 15:06 浏览次数:

本站讯 422日,社团星级评定答辩于文泰苑518举行。评选结果公布,国家记忆寻访团第五次被评选为学校五星级社团。这既是对国家记忆寻访团学年工作的肯定,也是对团委的大力支持和学院指导工作的认可。

社团独特性根植于“坚持实践为源”。回望社团发展历程,国家记忆寻访团始终秉持建立之初的情怀,以“关爱抗战老兵,寻访英烈记忆,守护家国历史,传承民族精神”为宗旨,围绕老兵口述史这一特色主题开展寻访,走访全国各地的老兵132位;完成音频总长约85小时的口述史笔译工作,所得文字稿640000余字。社团以实践为源,在走访中总结、汲取理论性成果。

社团影响力依靠“理论指导实践”。团队从走访中收获宝贵资料,继承老兵情怀与革命精神,将其与当今爱国主义教育紧密结合。队员走进思政课堂、主题团日班会进行宣讲,将个体记忆与无私奉献的英雄情怀融入思政教育,从而使家国情怀、青年担当等概念更为深入人心。

此外,社团举办两期校园分享会,参与人数1500余人;组织两期清明祭祀活动,参与人数1400余人;参与大学生寒暑期社会实践及其他社会实践活动并多次获奖;举办大大小小活动25次,这些成果都印证其从实践走向实践的坚持。

回顾过去一学年的社团工作,在活动开展方面,疫情背景下,社团坚持品牌活动先行,创新开展形式的思路。在此指导下,如期举办墓碑描红、走访老兵、清明祭扫等品牌活动;同时积极探索,对老兵公益模式进行创新,空前重视、努力开发线上宣传、宣讲资源。宣传网络方面,社团为达到更好的视觉传播效果,加入前期主题海报制作,使得宣传更加丰富多彩。

本次社团星级评定的结果是对过去一学年国家记忆寻访团努力的认可,也是对社团未来工作的鞭策与激励。国家记忆寻访团将在未来以更加积极的姿态、更加饱满的热情、从一而终的情怀与信念投入到老兵公益事业中去,加快步伐记录口述历史,保存民族记忆;积极开展宣讲活动,传递老兵精神,传承红色基因;全面开展品牌活动,注重实践,继续深化红色文化教育,努力发挥思政理论社团的作用。

 

来自:国家记忆寻访团     责任编辑:荆亚静、傅振国