弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区组织学生参加 “国际组织实习生预备营”项目

发布日期:2021年04月22日 09:38 浏览次数:

本站讯  为进一步做好学校国际组织人才培养和推送工作,给广大学子创造更多了解和研究国际组织,赴国际组织实习任职的机会,416日—18日,校区就业指导中心带领来自东北亚学院、翻译学院、艺术学院的5名本科生赴扬州市参加由上海赴外文化交流中心(以下简称上海赴外)组织的“国际组织实习生预备营”项目。本次参加活动的学生都经过了上海赴外严格的面试选拔,才有机会和来自中国海洋大学、西安交通大学、中国矿业大学(华东)、西北农林科技大学等12所高校的80名学生共同访问世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)。 

416日下午,主办方在扬州市京杭会议中心举办活动开营仪式,上海赴外主任陈超进行致辞。他首先对上海赴外进行简单介绍,叮嘱各位学员要珍惜机会,多听多说多交流、学会互动创新。随后,WCCO秘书长邓清女士对师生们的到来表示热烈欢迎,并对WCCO进行了详细介绍,为大家讲解了国际组织的重要性,以及国家对国际组织人才培养的高度重视。她希望能够借此机会推动WCCO从规范走向示范,与高校建立更加紧密的联系,为人类命运共同体的建设添砖加瓦。

 随后,世界卫生组织前高级官员、卫生部外事司原司长宋允孚通过线上会议的形式从“WHY”“WHAT”“HOW”三个方面讲解了为何逐梦国际组织,什么是国际公务员,以及如何培养核心素质。他结合自己的任职经历为大家上了生动的一课,深入浅出地讲解了大学生需要培养国际视野与家国情怀,希望大家积极走出去,成为有历史观和大局观的国际化人才,为如何成为国际组织实习生提供了思路,指明了方向。

在接下来的两天学习交流活动中,北京师范大学国际NGO与基金会研究中心主任杨丽、WCCO秘书处国际部朱慧和扬州大学中国大运河研究院副院长黄杰分别针对非政府组织如何走出去并得到认可与重视、中国大运河文化、六大遗产运河以及世界十大运河知识、非物质文化遗产保护等主题进行了专题讲座。来自上海海洋大学的博士生高磊、上海外国语大学的徐博闻作为国际组织实习生代表,与大家分享了自己在联合国粮农组织(FAO)、联合国总部的实习经历,介绍了联合国实习生的申请流程、岗位需求,提醒同学们注重专业学习、人际交往、责任心等多方面的提升,将自己打造成具有中国情怀、环球视野和跨文化沟通能力的复合型人才。

随后,学员们集体参观了运河文化展馆、三湾生态文化公园、扬州世界园艺博览会WCCO馆以及WCCO所邀请的韩国、葡萄牙、泰国、吉布提、圣彼得堡和WGDO六所场馆。本次参观学习,有利于深化学员们对世界上不同国家运河文化的认识和了解,使其感受到不同地域的风土人情,为后期的团队项目做好前期的思考与规划。

2017年教育部出台“促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知”,各地高校积极响应。山东大学十分重视国际组织人才推送工作,努力构建多层级、立体化和特色型的国际组织人才培养模式,多次开展相关活动以提升同学们的全球胜任力。威海校区也积极加强与国际组织的交流,此次的上海赴外“国际组织实习生预备营”项目有利于拓宽学生的国际视野,提升学生的综合素质,为加快培养高素质复合型人才和服务毕业生充分高质量就业提供更多路径。


 

  

 



 


 

 



 

作者:文/张庭铨、刘怡含、王艇戈 图/张庭铨   来自:学生工作处     责任编辑:崔莹佳、傅振国