弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

教务处带队参加全国涉海高校教务联盟第十次会议暨专题研讨会

发布日期:2021年04月20日 10:47 浏览次数:

本站讯 419日,为更好地搭建涉海高校开展人才培养合作与交流平台,推动涉海高校共同分析、探讨和解决本科教育教学问题,积极探索人才培养模式、教学管理改革和创新,促进各涉海高校本科教育质量和管理水平的共同提高,由全国涉海高校教务联盟主办,中国海洋大学承办的全国涉海高校教务联盟第十次会议暨专题研讨会在中国海洋大学召开。作为联盟的重要成员之一,威海校区由教务处副处长宋嵩带队参加现场会议。海洋学院院长助理张伟和各系主任参会。

会上,张伟以《扬帆起航的山东大学(威海)海洋学院:专业建设经验与思考》为主题作了专题报告。在报告中,张伟向参会嘉宾和各成员高校介绍了威海校区和海洋学院的创建历程和发展实力,重点从培养方案如何整合不同学科、专业建设如何体现学科优势、涉海专业人才培养目标、专业建设条件与基础等层面介绍了校区涉海专业建设的经验和做法,同时也提出了对涉海专业建设与发展的几点深度思考。

海洋工程类专业教学指导委员会、高等教育出版社理科部地学环境分社、中国海洋大学、大连海洋大学、中国新农科水产联盟、天津大学、河北工业大学、华中农业大学、山东科技大学、集美大学、江苏海洋大学、烟台大学等相关单位和高校也就涉海专业创新人才培养、新工科教学改革、涉海专业教学研究与改革、涉海专业一流专业和一流课程建设等主题做了经验分享和交流。会议还对涉海高校教务联盟“十四五”规划进行了研讨。

全国涉海高校教务联盟是由各成员高校教务处按照平等、自愿原则,自发成立的本科教育教学合作组织,20111210日,在中国海洋大学正式成立。目前,联盟共有中国海洋大学、山东大学(威海)、厦门大学、天津大学等十几所涉海成员高校,共同致力于适应蓝色经济发展需要,引领我国海洋高等教育发展,为国家培养海洋领域高素质人才。2018121日,全国涉海高校教务联盟第八次全体会议暨专题研讨会在山东大学(威海)召开。


   


 

来自:教务处     责任编辑:周依童、傅振国